Рауль Потисепп: Эстония недооценивает будущее электрификации

Рауль Потисепп.
Рауль Потисепп. Автор: личный архив

Недооценка прогнозов в области электроэнергетики может означать отключение электричества в периоды повышенного спроса, быстрое устаревание инфраструктуры и даже рост цен на электроэнергию для потребителей, пишет Рауль Потисепп.

Не часто говорят о том, что Эстония, как и вся Европа, находится на энергетическом перепутье. Отказ от ископаемого топлива означает быстрое увеличение доли возобновляемой электроэнергии и появление все новых областей, где двигатель внутреннего сгорания или печь заменяются электрической альтернативой.

Тем поразительнее было читать новый план Государственной программы по энергетике и климату (REKK 2030), который предусматривает снижение потребления электроэнергии к 2030 году. Если в настоящее время годовое потребление электроэнергии в Эстонии составляет около 9,8 тераватт-часов, то в REKK прогнозируется 9,4 тераватт-часа к 2030 году.

Эксперты отрасли и тенденции рынка указывают на то, что будущее далеко от государственных планов. При вероятном значительном увеличении доли возобновляемой электроэнергии к концу десятилетия, включая запуск первого морского ветропарка, логичным последствием станут расширение использования технологий с нулевым уровнем выбросов и, соответственно, увеличение потребления электроэнергии.

Аргументы о том, что нам нечего делать с электроэнергией, вырабатываемой морскими ветропарками, и что вся она будет уходить в другие страны, несостоятельны. Если мы хотим полностью перейти на возобновляемую электроэнергию, то должны учесть рост потребности в электроэнергии.

Например, все более вероятен сценарий, что к 2030 году на дорогах Эстонии будет около 100 000 электромобилей, и все они будут рассчитывать на возобновляемую электроэнергию. Хотя такой рост означает появление более экологичного и устойчивого вида транспорта, это ставит серьезные вопросы о нашей готовности, особенно в части прогнозов потребления электроэнергии.

Легко воспринимать такие цифры как излишне оптимистичные или футуристические, однако мировые тенденции распространения электромобилей в сочетании с собственным опытом быстрой технологической адаптации Эстонии свидетельствуют об обратном. Если мы были лидером в цифровых революциях, то нетрудно предположить, что наше население быстро перейдет на электромобили, если их цена в ближайшем будущем начнет сравниваться со стоимостью автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Но поспеют ли за этим наши прогнозы по потреблению электроэнергии? Существующие оценки не учитывают в достаточной степени экспоненциальный рост числа электромобилей. С каждым подключенным электромобилем требования к нашей электросети будут возрастать, что может привести к непредсказуемо значительной нагрузке на нее. Проблема выходит далеко за рамки обеспечения достаточного числа зарядных станций для электромобилей. Она ставит под сомнение мощность нашей сети.

Не следует забывать, что электромобили – это только одна часть пазла. В экономике теплоснабжения все большую роль начнут играть тепловые насосы, потребляющие возобновляемую электроэнергию как для центрального, так и для местного отопления. Не говоря уже о потенциальных новых промышленных инвестициях, которые, как мы очень надеемся, будут сделаны в Эстонию в ближайшее десятилетие.

Недооценка прогнозов по электроэнергии – это не просто цифра на бумаге. Она имеет ощутимые последствия. Это может означать отключение электричества в периоды повышенного спроса, быстрое устаревание инфраструктуры и даже рост цен на электроэнергию для потребителей. Кроме того, дефицит предложений необходимой нам электроэнергии может замедлить темпы ее использования, что подорвет цели Эстонии в области устойчивого развития.

Однако не все так мрачно. Эстония всегда демонстрировала гибкость в адаптации к изменениям. Сейчас необходима переоценка и, возможно, перекалибровка наших энергетических стратегий.

Быстрые шаги, учитывающие растущую популярность электромобилей, в сочетании с инвестициями в обновление сети и стимулированием строительства крупных морских ветропарков, вырабатывающих возобновляемую электроэнергию, могут подготовить нас к будущему и помочь транспортному сектору успешно перейти на возобновляемые источники с нулевыми выбросами.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: