Алексей Евграфов: многие нарвитяне могут не потянуть оплату счетов этой зимой

Хотелось бы надеяться, что реформисты вспомнят свой предвыборный лозунг "Эстония в надежных руках" и попытаются хоть как-то его оправдать, например, принять пакет помощи в связи с резким повышением тарифов на тепло в Нарве, пишет Алексей Евграфов.
С начала отопительного сезона цена на тепло для конечного потребителя в Нарве повысится на 84%. Понятно, что если ничего не предпринять, то для города, где доходы населения одни из самых низких, а уровень безработицы самый высокий по стране, это может обернуться социальной катастрофой.
Из пространного ответа премьер-министра Каи Каллас на мой вопрос, собирается ли государство в этой ситуации помочь жителям города и предприятиям, стало очевидно, что рассчитывать на поддержку не стоит. С просьбой о помощи к Каллас обратились и нарвские власти, однако она ответила, что правительство и так уже помогло.
Что же имела в виду Каллас, говоря о некой помощи Нарве? В своем ответе мне она приводит перечень предусмотренных госбюджетом этого года изменений (то есть запланированных еще осенью прошлого года – почти за год до скачка цен на тепло в Нарве): повышение пенсии по старости, зарплат и пособий. Вряд ли надо объяснять, что поднятие базовой части пенсии и ее индексация, освобождение от подоходного налога средней пенсии по старости, повышение пособия одиноко проживающего пенсионера никакого отношения к помощи Нарве в предстоящий отопительный сезон не имеют. Также Каллас, видимо, забыла указать, что поднятие пенсии и освобождение ее от подоходного налога изначально было инициативой центристов.
Не забыла Каллас напомнить и о том, что с этого года повысили зарплаты полицейским, спасателям и учителям, и что ида-вируские учителя будут получать повышенную зарплату. Это, конечно, замечательно, только население Нарвы не ограничивается учителями, полицейскими и спасателями. А коэффициент заработной платы для учителей Ида-Вирумаа придумали не как меру помощи в отопительный сезон, а в рамках реформы образования, чтобы привлечь в регион педагогов, способных преподавать на эстонском. Только вот ни Каллас, ни министры ее правительства до сих пор не сказали, что будет с теми почти двумя тысячами учителей (в Нарве это несколько сот учителей), которые не смогут больше работать в школах из-за незнания языка на категорию С1. Мэр Нарвы Катри Райк недавно высказала идею, что эти педагоги смогут отправиться работать на завод. Само предложение выглядит не особо адекватно, к тому же, неизвестно, смогут ли вообще нарвские предприятия пережить эту зиму.
Вспомнила премьер-министр и про 20 млн евро, которые когда-нибудь выделят Нарве в рамках справедливого перехода, чтобы к 2026 году перестроить отопительную систему в соответствии с экологическими требованиями. Будет ли переход действительно справедливым – большой вопрос. Но обещание новой экологичной котельной через несколько лет вряд ли поможет нарвитянам согреться этой зимой.
В общем, отказ правительства оказать Нарве поддержку не радует, но и совсем не удивляет. Стоит лишь вспомнить кризис 2008-2009 годов, когда вместо вливаний в экономику правительство реформистов проводило всевозможные урезания. В нынешний кризис белки решили продолжить в том же духе: отказались от строительства Таллиннской больницы, заморозили дорожное строительство и ремонт и сократили финансирование школьного спорта. Людям Каллас посоветовала экономить, например, отказаться от второго холодильника, а предприятиям, если не справляются с отплатой счетов за электричество – приостановить деятельность.
Два года назад, когда начался энергокризис, центристы входили в правительство. Тогда был разработан пакет помощи населению и предприятиям. Помимо мер, распространявшихся на всех частных потребителей, отдельная мера помощи была разработана для семей с низкими доходами – им частично компенсировали оплату счетов за тепло, газ и электричество. Если смотреть по Нарве, то в отопительный период с осени 2021 по весну 2022 года о такой компенсации ходатайствовали 5188 семей. Это около 10% всего населения Нарвы! Прошлую зиму, будучи уже в оппозиции, центристы предлагали правительству различные способы помощи населению и предприятиям, однако ни одно из предложений не прошло.
За последние пару лет цены абсолютно на все товары и услуги выросли в разы, поэтому реальные доходы населения, несмотря на повышение зарплат в некоторых секторах и повышение пенсий, сократились. В первую очередь это касается пенсионеров – по статистике около 60% пожилых людей в Эстонии живет в относительной бедности, и нарвские пенсионеры здесь не исключение. Добавим сюда предстоящее повышение стоимости отопления в Нарве на 84%, а также повышение налога с оборота и подоходного налога. Совершенно очевидно, что очень многим нарвитянам этой зимой будет не потянуть оплату всех счетов.
Для нынешнего правительства благополучие людей никогда не было в числе приоритетов, а тем более сейчас, когда премьер-министр занята исключительно скандалом вокруг ее персоны. Многие нарвские предприятия оказались на грани выживания из-за того, их обязали соблюдать санкции. Но Каллас здесь сложно проявить эмпатию, так как ее семьи запрет на ведение бизнеса в России, видимо, не касается. Хотелось бы надеяться, что реформисты вспомнят свой предвыборный лозунг "Эстония в надежных руках" и попытаются хоть как-то его оправдать, например, принять пакет помощи в связи с резким повышением тарифов на тепло в Нарве.
Редактор: Евгения Зыбина