Один из основных клиентов Metaprint по-прежнему выпускает в России строительную пену

Одним из основных клиентов в России компании Metaprint, оказавшейся в центре внимания в связи с предпринимательской деятельностью супруга премьер-министра Каи Каллас, является эстонский концерн Krimelte, который в прошлом году был переименован в Wolf Group. Как сообщается на сайте этой компании, ее производственное подразделение в подмосковном Жуковском является одним из ведущих российских производителей пенополиуретана.
Wolf Group успешно занимается производством и сбытом строительной пены, герметиков, клеев, средств для очистки и обработки поверхностей, а также строительных плит: в прошлом году консолидированная выручка компании превысила 154 млн евро, что стало самым высоким показателем за всю ее историю. Из этого оборота 105 млн евро поступило из стран Европейского союза и 49 млн. евро - из-за пределов ЕС. Чистая прибыль составила 7 млн евро.
Wolf Group располагает четырьмя производственными площадками, одна из которых находится в подмосковном Жуковском и носит наименование Wolf Group East LLC. Сотрудничество с Metaprint началось в 2003 году, когда Metaprint начало производить для концерна аэрозольную упаковку.
ERR в течение двух дней не удалось получить у Wolf Group ответы на вопросы о том, работает ли до сих пор российский завод концерна, как повлияли санкции на его деятельность, является ли Wolf Group по-прежнему клиентом Metaprint в России и что в концерне думают об этичности ведения бизнеса в России в настоящее время.
Владелец Metaprint Мартти Лемендик ранее сообщил ERR, что после вступления в силу санкций компания не поставляет корпуса аэрозольных упаковок на свой российский завод, но продолжает поставлять компоненты, поскольку это не запрещено.
На сайте Wolf Group говорится, что основанное в 2005 году Wolf Group East LLC стало одним из ведущих производителей пенополиуретана на российском рынке, предлагающим широкий ассортимент продукции, не имеющей аналогов в России.
Wolf Group поставляет свою продукцию в 69 стран мира, в том числе в Украину. В первом квартале прошлого года Wolf Group временно приостановил там свою основную деятельность, но во втором квартале, согласно отчету, деловые операции очень хорошо восстановились. Концерн заявляет, что считает свое присутствие на украинском рынке важным и хочет участвовать в восстановлении украинской экономики.
Производство в российском производственном подразделении, согласно отчету, сократилось вдвое в связи с чрезвычайными событиями и санкциями, введенными Европейским союзом.
Кроме того, хозяйственная деятельность в России была реструктурирована таким образом, чтобы риски находились на уровне местного подразделения, что связано с ограничениями на поставки сырья и платежи с внешними поставщиками, а также с санкциями, введенными ЕС.
"Поставки сырья для производственной деятельности, а также готовой продукции для удовлетворения спроса на местном рынке стали независимыми от материнской компании и поставщиков из ЕС, а местная хозяйственная деятельность была локализована. Реструктуризация была направлена на минимизацию финансовых рисков группы. Инвестиции в российские подразделения группы не планируются", - говорится в отчете Wolf Group.
В 2022 году оборот концерна на рынке США превысил пять миллионов евро, а на рынке ЕС рост составил 9%. Концерн прогнозирует продолжение роста.
Транспортная компания Stark Logistics, принадлежащая мужу премьер-министра Каи Каллас Арво Халлику, привлекла внимание общественности в связи с тем, что она продолжала вести бизнес с Россией во время войны в Украине, несмотря на критику со стороны правительства в адрес эстонских предприятий, сохраняющих деловые связи с РФ.
Клиентом Stark Logistics является AS Metaprint. Владелец этой компании Мартти Лемендик также является крупным акционером Stark Logistics. К настоящему времени Халлик пообещал продать свою долю в Stark Logistics.
Редактор: Андрей Крашевский