Правительство Латвии предлагает предоставить живущим в стране гражданам РФ дополнительное время

С 1 сентября в Латвии истекает срок действия вида на жительство для российских граждан. Около 10 000 человек к началу декабря должны покинуть Латвию из-за того, что не сдали экзамен по языку. Однако теперь правительство рекомендует парламенту дать российским гражданам еще два года, чтобы избежать неразберихи.
Латвийское Управление по делам гражданства и миграции планирует в ближайшее время разослать 10 000 российских граждан уведомление о том, что они должны покинуть Латвию к началу декабря. Речь идет о людях, которые даже не подавали заявления на сдачу экзамена по языку, а некоторые из них, возможно, даже не знают, что им следует это сделать.
Истечение срока действия вида на жительство означает, что эти российские граждане останутся в Латвии как бы вне системы, поскольку не смогут ни работать, ни претендовать на пособия, например, медицинское. Еще 4500 российских граждан провалили экзамен по языку и должны будут пересдать его в ближайшие месяцы.
Уходящее правительство Латвии обсудило ситуацию на закрытом заседании и пришло к выводу, что во избежание хаоса парламент должен предоставить гражданам России дополнительную отсрочку на два года для выполнения необходимых требований.
"Мы видим, что достаточно большое количество российских граждан по неизвестным причинам еще не сдали экзамены и не подали документы на продление вида на жительство. Для этого необходимо предоставить дополнительные возможности. Таким образом, мы сможем достичь главной цели – чтобы часть жителей Латвии выучила латышский язык, если они до сих пор этого не сделали. И чтобы они действительно интегрировались в наше общество", – сказал министр климата и энергетики Латвии Раймонд Чударс.
В Латвии пока неясно, кто сформирует новое правительство и какова будет точка зрения новой коалиции на статус постоянного жителя ЕС. Находящееся сейчас в правительстве Национальное объединение выступает против каких-либо уступок, утверждая, что если человек, проживающий в Латвии, десятилетиями не хотел учить язык и выбрал российское гражданство, то несколько лет для него ничего не изменят.
Министр внутренних дел Марис Кучинскис, представляющий "Объединенный список", давно говорит о том, что исполнение жесткого иммиграционного закона окажется невозможным.
"Тем, кто не сдал экзамен с первого раза, нужно дать возможность пересдать его. Необходимо больше времени. При этом мы не должны отступать от основных принципов", – сказал Кучинскис.
Стремление уходящего правительства в последний момент смягчить иммиграционное законодательство вносит дополнительную путаницу – российские граждане не понимают, как быстро надо сдавать экзамен по языку или нужно уже начинать паковать чемоданы. В то же время многие, например, лица старше 75 лет, освобождены от сдачи экзамена по языку.
Редактор: Ирина Киреева