Вырклаэв: зарплатный фонд государственных служащих необходимо заморозить

Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) поддерживает предложение Эстонской торгово-промышленной палаты о сокращении численности государственных служащих с целью снижения расходов и считает одним из средств достижения этой цели замораживание фонда заработной платы.
"Я согласен с тем, что тенденция должна быть все-таки в сторону сокращения (рабочих мест - прим. ред.), и, как я уже сказал, идеи по замораживанию зарплатного фонда - это наиболее эффективный способ", - отметил Вырклаэв, отвечая на просьбу прокомментировать предложение Торгово-промышленной палаты о сокращении численности госслужащих на одну десятую в течение двух лет подряд.
По его словам, замораживание фонда заработной платы может привести к тому, что министерства и государственные ведомства будут более тщательно анализировать свою деятельность и искать пути экономии средств. Вырклаэв добавил, что эта мера может принести пользу быстрее, чем другие возможные способы экономии.
По словам министра, в 2023 году зарплата учителей выросла на 28%, а служащих в области внутренней безопасности - на 26%, и это, по его мнению, очень большие цифры.
"Мы должны понимать, что если мы хотим принимать решения о том, как экономить деньги, то, к сожалению, это болезненные и трудные решения. Неважно, откуда вы берете деньги, это всегда кого-то затрагивает", - сказал Вырклаэв.
На вопрос о том, не может ли замораживание зарплатного фонда противоречить уже действующим коллективным договорам, министр финансов ответил: "Если мы говорим о медицинских работниках, то, конечно, надо смотреть коллективный договор - если он это предусматривает, то так делать нельзя. Но в других областях, - например, в сфере образования, внутренней безопасности - таких коллективных договоров нет".
По предварительным оценкам Торгово-промышленной палаты, в организациях государственного сектора, штат которых может быть сокращен, работает не менее 11 000 человек. Поэтому если в 2024 и 2025 годах число работников этих организаций будет сокращено на 10%, то в первый год количество чиновников сократится минимум на 1100 человек, а в последующий год - минимум на 1000 человек. В случае реализации предложения можно будет сократить расходы государства на рабочую силу более чем на 30 млн евро в следующем году и примерно на 70 млн евро в 2025 году.
В то же время Торгово-промышленная палата сочла, что не следует сокращать численность персонала в организациях, занимающихся обеспечением внутренней и внешней безопасности, а также в медицинском и образовательном секторах.
Редактор: Ольга Звягинцева