Адвокат Петерсона: обвинение в госизмене утопично

По оценке адвоката Айво Петерсона Мати Сенкеля, предъявленное его подзащитному обвинение является утопичным и беспрецедентным в юридической практике.
Государственная прокуратура предъявила гражданину Эстонии Айво Петерсону обвинение в государственной измене, основанное на том, что он участвовал в сознательной деятельности по оказанию влияния с целью создать в Эстонии политическое объединение, поддерживающее внешнеполитические нарративы и пропагандистские тезисы России.
"По-моему, это обвинение утопично. Я не понимаю, какие пропагандистские нарративы распространял Айво Петерсон, если он говорил о мире и ужасах войны. Ведь его деятельность всегда была публичной - на телевидении, в Facebook, где бы он ни писал. В соцсетях его деятельность была совершенно публичной", - сказал Сенкель ERR, комментируя предъявленное обвинение.
Он также не согласился с оценкой прокуратуры, что обвинение предъявлено в соответствии с предыдущей юридической практикой. По словам Сенкеля, предыдущие обвинения такого рода предъявлялись работникам Сил обороны и Полиции безопасности (КаПо), которые продавали государственные секреты иностранным государствам.
"Двое из них занимали высокие должности в Силах обороны, остальные занимали высокие должности в КаПо. Их деятельность в подавляющем большинстве случаев длилась более 10 лет. Они продавали России или кому-то еще государственные секреты. Ставить Петерсона на одну доску с ними совершенно необоснованно и непонятно. Я считаю, что с юридической точки зрения это совершенно беспрецедентный случай. Я никак не могу согласиться с тем, что здесь имела место государственная измена", - сказал Сенкель.
По словам адвоката, Петерсон не признает себя виновным и был шокирован предъявленным обвинением.
"Он не признает себя виновным. Он был совершенно шокирован. Он ждал чего угодно, но не этого", - сказал Сенкель.
"Первоначальное обвинение было в создании связи с российской организацией, но в конце производства его вдруг поменяли по непонятной причине. Петерсон не был бы согласен и с созданием связи, потому что на самом деле он все время пытался предотвратить раскол в обществе. А теперь его обвиняют в нарушении независимости, суверенитета и территориальной целостности. Это совершенно непонятно. По-моему, он все время действовал наоборот, чтобы Эстония, включая Ида-Вирумаа, была единой. Ни в одном высказывании, ни в СМИ, в том числе российских, он не говорил о том, что Эстония не должна быть независимым, целостным и суверенным государством. Напротив, он всегда боролся за то, чтобы она была [таким государством]", - пояснил адвокат.
Сенкель отметил, что у него все больше крепнет ощущение, что процесс против Петерсона является политическим.
"Все указывает на то, что речь идет о политической мести. Политические обозреватели говорили о том, что Петерсон настолько популярен в Ида-Вирумаа, что на следующих выбор его, вероятно, выбрали бы мэром Нарвы. Так что я думаю, что это политический процесс. Хотя у меня еще не выработалось окончательное мнение, я все больше склоняюсь к мысли, что речь идет о политической мести", - сказал юрист.
По его оценке, процесс сведется к интерпретации судом действий и слов Петерсона, которые сами по себе не оспариваются.
"Это вопрос интерпретации. Петерсон говорит о том, чтобы в Эстонии не повторились украинские события, и это толкуется так, что он угрожает Эстонии и работает на Россию. Кая Каллас весь прошлый год говорила, что Эстония воюет, а когда Петерсон говорит, что Эстонию может это ждать, то это называют нападением на независимость, суверенитет и территориальную целостность. То есть когда Кая Каллас говорит, что Эстония воюет, то это политически корректно и совершенно законно. Для меня это непонятно", - пояснил Сенкель.
"Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению. Сложно предсказать, как будет формироваться внутреннее убеждение суда. Все сведется к вопросу интерпретации. Мы не оспариваем объективную сторону всех этих событий. Действительно, был на российском телевидении, ездил в Донбасс, но толковать это как государственную измену? В этом вся суть вопроса", - добавил адвокат.
Редактор: Андрей Крашевский