Ляэнеметс о дефиците госбюджета: социал-демократы предложат ввести налог на сверхприбыль банков

{{1694608380000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

По словам председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса, дефицит государственного бюджета составит более 200 млн евро, сократить который за счет экономии средств будет невозможно. В рамках переговоров о госбюджете, в числе прочих предложений, Ляэнеметс поставит вопрос о налогообложении сверхприбыли банков.

По словам Ляэнеметса, социал-демократы никогда не были сторонниками жесткой экономии и не предлагали закрывать важные для государства службы, например, в области внутренней безопасности.

"Проблема заключается в доходной части. По моим оценкам, дефицит госбюджета превысит 200 млн евро. Имеет ли смысл в нынешних экономических условиях инвестировать в дороги или вкладывать деньги в строительство? Мы не должны смотреть только на расходную часть", - отметил он.

Ляэнеметс добавил, что он направил партнерам по коалиции расчеты Министерства финансов относительно так называемого солидарного налога на сверхприбыль банков, и социал-демократы намерены затронуть эту тему за столом переговоров.

В отношении взятия кредита на покрытие бюджетного дефицита Ляэнеметс проявил осторожность. По его мнению, в долг брать не обязательно, а вот налогообложение банков как раз помогло бы пополнить госбюджет.

"Это тема, которая не снимается с повестки дня в контексте такого большого дефицита, - подчеркнул Ляэнеметс. - Если мы хотим, например, инвестировать в наши дороги, то солидарный налог на сверхприбыль банков, на примере литовской налоговой схемы, может принести в госбюджет 400 млн евро в 2025 году, для госбюджета это большие деньги, с помощью которых можно было бы инвестировать и поддержать экономику", - пояснил он.

Председатель Социал-демократической партии также уверен, что после следующих выборов, независимо от того, кто войдет в правительство, схема ступенчатого подоходного налога будет восстановлена.

"По данным Министерства финансов, налоги на рабочую силу в Эстонии ниже, чем в других странах Европы. Эстония вносит меньший вклад в социальную систему и не облагает налогом богатство. И тут действительно нужны перемены, - сказал Ляэнеметс. - На мой взгляд, самые богатые люди Эстонии могли бы вносить значительно больший вклад в то, чтобы обеспечить уход за пожилыми людьми, дать лучшее образование детям, а государству гарантировать безопасность. Платя дополнительные 100 евро в месяц в виде налога, они не станут жить хуже. А эффект от этого был бы огромным".

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: