Соцдемы хотят с помощью специального налога забрать у банков 951 млн

Деловой центр Таллинна.
Деловой центр Таллинна. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель социал-демократов Лаури Ляэнеметс направил партнерам по коалиции обращение, в котором предлагает в течение трех лет забрать у банков с помощью специального налога в общей сложности 951 млн евро.

"У нас совпали две проблемы. С одной стороны, в результате повышения Euribor процентные доходы банков выросли до беспрецедентно высокого уровня, что снижает покупательную способность людей и способность компаний инвестировать и расширяться, замедляя в целом темпы экономического роста", – говорится в письме.

"С другой стороны, при составлении государственного бюджета мы дошли до ситуации, когда сложно выполнить бюджетные критерии, потому что сэкономить невозможно, а источники доходов не предлагают достаточно решений", – добавил Ляэнеметс.

"Учитывая более справедливую экономическую среду и сложное состояние бюджета, от имени социал-демократов мы предлагаем ввести налог солидарности на большие процентные доходы банков в Эстонии. В основе предложения лежит схема, применяемая в Литве, где берется средний процентный доход за предыдущие четыре года, вычитается из текущего, и половина полученной суммы облагается налогом по ставке 60%", – говорится в письме.

Из поступлений от специального налога Ляэнеметс планирует выделить в бюджет этого года 384 млн евро, 470 млн евро – в бюджет следующего года и 97 млн евро – в бюджет 2025 года.

Таким образом, если бы общий пакет составлял 951 млн евро, даже если бы банки задним числом не облагались налогом, им пришлось бы заплатить специальный налог в размере 567 млн евро за 2024 и 2025 год.

В следующем году Swedbank мог бы выплатить 216,4 млн, SEB – 113 млн, LHV – 56,5 млн, Coop – 18,8 млн и другие финансовые учреждения – 65,9 млн.

В 2025 году Swedbank должен был бы выплатить – 44,4 млн, SEB – 23,2 млн, LHV – 11,6 млн и другие финансовые учреждения – 13,5 млн.

Кроме того, Ляэнеметс отмечает, что, по его мнению, вместо литовской модели можно использовать какую-то другую модель, но литовская модель кажется ему хорошо подготовленной с учетом всех сторон и потому хорошей.

В мае этого года Литва ввела банковский налог, который забирает 60% чистого процентного дохода в качестве налога солидарности, что превышает как минимум половину среднего чистого процентного дохода за последние четыре года. Введение чрезвычайного банковского налога обсуждалось и в Латвии.

Каллас и Хуссар не поддерживают

Премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас ранее заявила, что предложение обложить налогом коммерческие банки является популистским.

"Я думаю, что это популизм. /.../ Это имеет гораздо более широкие последствия, которые правительство, разумеется, должно учитывать. Потому что банки также поддерживают циркуляцию экономики", – сказала Каллас, добавив, что из-за дополнительного налогообложения банков могут еще больше подорожать жилищные и другие кредиты.

Того же мнения придерживается глава Eesti 200 Лаури Хуссар, по словам которого, дополнительное налогообложение банков может сделать кредитование более дорогим и, следовательно, в конечном итоге нанести вред экономике.

"Налог на авансовый доход банков уже повышен с 14% до 18%, а это значит, что в будущем с банков будут взимать больше налогов. Я не очень уверен, что идея налогообложения банков стала бы волшебной палочкой, которая помогла бы нам собрать много денег или решить наши большие проблемы. /.../ Каждый такой налог увеличивает и цены на банковские услуги, а также на кредиты – это напрямую влияет на экономику", – сказал он в эфире передачи Postimees.

EKRE и Центристская партия поддерживают

Из оппозиционных партий Центристская партия и EKRE высказались за налогообложение банков.

Председатель EKRE Мартин Хельме заявил, что никак не доказано, что налогообложение прибыли банков повлияет на выплаты населения по ипотечным кредитам, поскольку они уже в любом случае выросли в несколько раз.

"Я не понимаю, как это может затруднить кредитование или сделать кредиты более дорогими. Это глупые разговоры", – сказал Хельме.

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Танель Кийк сказал, что дополнительное налогообложение банков призвано не наказать кого-либо, а построить более справедливое и солидарное общество.

"Например, 30% рекордных прибылей крупных банков нам хватило бы, чтобы отменить и повышение налога с оборота, и планируемый налог на автомобили. Учитывая и без того стремительный рост цен, а также продолжающийся уже полтора года экономический спад, это было бы гораздо справедливее и ответственнее, чем повышение налогообложения трудящихся", – сказал Кийк.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: