В театре "Ванемуйне" поставили пьесу одного из главных драматургов современности
В тартуском театре "Ванемуйне" готовится большая премьера спектакля "Леопольдштадт". Наполовину автобиографическая пьеса Тома Стоппарда откроет зрителям трагическую страницу еврейского народа и европейской истории ХХ века.
Начало спектакля переносит зрителя в многокультурный район Вены 1899 года – Леопольдштадт. В основе пьесы живого классика британской драматургии Тома Стоппарда лежат эпизоды из биографии родных автора, для которых еврейское происхождение впоследствии стало смертным приговором, передает "Актуальная камера".
"Это самая новая и самая большая пьеса Тома Стоппарда. Сам автор родом из Чехии, но вырос в Англии. Будучи уже пожилым человеком, он решил взглянуть на свое происхождение и создал мир, в котором и ему самому есть место в качестве героя", – сказал постановщик Тийт Палу.
Автор воплотился в образе главного героя Германа Мерца, главы большой и состоятельной еврейской семьи, ставшего свидетелем катастроф XX века.
"Повествование на сцене разворачивается через историю героя и его видение происходящего. Эта историческая дуга показывает, что вне зависимости от обстоятельств, в жизни все непросто, нет ничего только черного или только белого. Все наши действия тоже можно воспринимать по-разному. Это очень содержательная и многослойная история", – отметил исполняющий роль Германа Мерца актер Рихо Кютсар.
В постановке участвуют более 30 актеров. Для более глубокого погружения в историю и жизнь персонажей летом труппа "Ванемуйне" побывала в Вене.
"Нам удалось воскресить и заново открыть для себя некоторые сцены, поскольку все эти места существуют там и сейчас. Люди, которые упоминаются в пьесе – художники, композиторы, проживали в Вене, в столице могучей империи. Там виден след всех этих людей, в виде музеев, домов", – рассказал Палу.
По словам Палу, в постановке будет много глубины, воздуха и красок. "Верю, что эта постановка станет одной из визитных карточек нашего театра", – заключил он.
Премьера спектакля состоится 16 сентября в большом зале "Ванемуйне".
Редактор: Елизавета Калугина