Минюст обдумывает идею увеличить сумму минимального уголовно наказуемого ущерба
Министерство юстиции взвешивает возможность повысить потолок суммы украденного для возбуждения уголовного дела. По словам представителей Минюста, это среди прочего поможет значительно сэкономить государственные ресурсы. Задумались в ведомстве и о том, чтобы не наказывать в уголовном порядке за мелкие систематические кражи. Торговые предприятия с этим не согласны.
Минимальный ущерб, за причинение которого можно получить уголовное наказание, в Эстонии составляет 200 евро. Этот порог был установлен в 2015 году и хорошо знаком магазинным ворам, которые точно знают, на какую сумму нужно украсть, чтобы в случае поимки отделаться административным производством. Уголовная статья светит и тому, кто занимается систематическими мелкими кражами, сумма которых на практике может не превышать и пяти евро. Ведение уголовных дел дорого обходится государству, поэтому в Минюсте задумались о сокращении расходов, в том числе за счет повышения потолка суммы украденного для возбуждения уголовного дела, передает "Актуальная камера".
"Расследование краж в рамках уголовного дела стоит дорого. Планка в 200 евро была установлена восемь лет назад. За это время многое изменилось. Жизнь подорожала", – сказал вице-канцлер Министерства юстиции Маркус Кярнер.
"Удивительно, но очень многие воры в курсе, где проходит граница отделяющая их от уголовного дела. Особенно осведомлены те, кто связан со скупщиками товаров и занимаются серийными кражами", – констатировала исполнительный директор Союза торговых предприятий Неле Пейл.
В Минюсте собираются заняться и так называемыми систематическими кражами.
"В случае систематических краж и вовсе нет ценового предела. Если ты украдешь три бутылки пива в трех разных магазинах, то весь ущерб может составить примерно 3 евро, но это все равно будет расследоваться в рамках уголовного дела. Мы хотим рассмотреть вопрос, насколько это разумно", – отметил Кярнер.
В Союзе торговых предприятий Эстонии уверены: тех, кто занимается серийными кражами для скупщиков товаров, необходимо наказывать шоковым тюремным заключением.
"Мы всегда предлагали использовать для таких нарушителей шоковое тюремное заключение. В целом, торговцы очень обеспокоены разговорами о декриминализации систематических краж. Этого мы точно не поддержим. Сегодня эта мера позволяет отпугнуть человека от того, чтобы встать на преступный путь", – отметила Пейл.
Планы Минюста значительного влияния на работу полиции не окажут. Стражи порядка говорят, что тратят примерно одинаковое количество ресурса на ведение административных и уголовных дел. Но признают, что одними наказаниями с магазинными кражами не справиться.
"Практика показывает, что угроза уголовного наказания не останавливает человека от совершения кражи. Причины, по которым люди начинают этим заниматься, разные: социальные проблемы, нехватка средств или же зависимость", – сказала руководитель отдела Ида-Харьюского отделения полиции Инна Тоатер.
В Министерстве юстиции подчеркивают: конкретного плана по установке уголовного потолка цены украденного или декриминализации систематических краж пока нет. Ведомство будет искать компромисс вместе с предприятиями торговли и полиции. Сами торговцы призывают не забывать о бизнесе в интересах экономии государственных ресурсов. В обратном случае реформы ударят и по населению, и по торговцам, которых магазинные воры ежегодно лишают свыше миллиона евро.
Редактор: Елизавета Калугина