Департамент рассказал о последствиях закрытия Коплиской спасательной команды
Спасательный департамент пришел к выводу, что для выполнения требований правительства об урезании расходов правильнее всего закрыть Коплискую спасательную команду. В то же время ведомство отмечает, что сокращение позволит сэкономить почти 800 000 евро, но может снизить возможности по оказанию помощи, если одновременно возникнет несколько проблем.
"Наши хорошие партнеры из Спасательного департамента позвонили несколько дней назад и сказали, что они представили такой расчет в Министерство внутренних дел, которое затем должно будет принять окончательное решение о закрытии Коплиской спасательной команды. И я понимаю, что министерство очень близко к этому решению. Это само по себе большая проблема", – сказал ERR вице-мэр Таллинна Тийт Терик.
Терик не хочет выдвигать версии, почему Спасательный департамент решил закрыть Коплискую спасательную команду. "Это они должны обосновать, почему они сделали такой выбор, с точки зрения города это очень большая проблема, потому что Коплиская спасательная команда находится в районе с промышленностью и портами. Мы считаем, что это очень большой и чувствительный регион, в котором присутствие спасателей имеет очень важное значение", – сказал Терик.
Он добавил, что местные власти не могут ничего сделать для сохранения Коплиской спасательной команды. "Конечно, нас не устраивает такое решение, если его примет МВД, но, имея 15 лет опыта в политике, как в местном самоуправлении, так и на уровне государства, скажу, что местное самоуправление не может здесь ничего сделать сверх меры. Это не та функция, которую местное самоуправление могло бы взять на себя", – пояснил Терик.
По словам генерального директора Спасательного департамента Марго Клаоса, сокращение бюджета Спасательного департамента на следующий год составит 727 002 евро. "Правительство республики поставило перед нами в 2021 году задачу по урезанию расходов, когда в апреле утвердило бюджетную стратегию страны на 2022-2025 годы. Чтобы выполнить это сокращение, мы должны закрыть команды и сократить спасателей", – сказал Клаос.
По его словам, Спасательный департамент проанализировал пять команд и среди них выделилась Коплиская спасательная команда. "Закрытие Коплиской спасательной команды окажет наименьшее влияние на оперативность реагирования. Остальные команды, например, Лиллекюлаская, покрывают территорию, и помощь все равно прибудет как минимум через 15 минут", – сказал Клаос.
Таким образом, увеличивается нагрузка на другие близлежащие спасательные команды. "Спасательные команды сравнительно плотно расположены в Таллинне, и при обычных обстоятельствах ближайшая команда прибудет в Копли для оказания помощи в течение 15 минут. Если одновременно произойдет несколько инцидентов, а в Таллинне инцидентов больше, чем в других регионах, то в будущем спасательные команды могут уже не доехать до нуждающихся в помощи так быстро, как нам хотелось бы и как нужно", – признал Клаос.
Он добавил, что закрытие Коплиской спасательной команды полностью покрывает необходимость сокращений, поэтому закрывать нужно только одну команду. "В случае ее закрытия 21 должность исчезнет, а экономия составит 668 331 евро затрат на персонал и 134 901 евро – на другие затраты, всего – 803 232 евро. Спасателям, которых затронет закрытие команды, по возможности предложим другие места прежде всего в командах Таллинна и Харьюмаа, а также в более дальних уездах, в которых есть вакантные места", – сказал Клаос.
Вытрезвителем будет управлять Таллинн?
Однако сокращения МВД в Таллинне касаются не только Коплиской спасательной команды. По словам Терика, Таллинн получил за несколько дней из Министерства внутренних дел несколько очень плохих сообщений. Он пояснил, что министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс выступил с предложением передать вытрезвитель, построенный Таллинном, но находящийся в ведомстве полиции, местному самоуправлению.
По его словам, у города нет ни компетенции, ни денег, чтобы содержать вытрезвитель. "Это очень ресурсоемко, требует затрат на зарплаты, эксплуатационных расходов. Кроме того, таллиннский вытрезвитель обслуживает, так сказать, не только жителей Таллинна, но и жителей окрестных самоуправлений", – сказал Терик.
По словам министра внутренних дел Ляэнеметса, передача управления вытрезвителем городу даст полиции возможность направить ресурсы на другую деятельность. Планируется расширить права муниципальной полиции.
"Я также поставил цель расширить права сотрудников правоохранительных органов местного самоуправления, о чем говорили уже много лет, что дало бы возможность передать задачу по задержанию и охране людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, например, Таллинну. В этом случае полиция будет заниматься только агрессивными пьяными людьми. А местное самоуправление могло бы предложить необходимые социальные услуги людям, повторно попадающим в вытрезвитель, ведь алкоголизм – это прежде всего болезнь, которая требует лечения, а не наказания", – пояснил Ляэнеметс.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.
Редактор: Елизавета Калугина