Департамент: трудности с поставкой могут возникнуть с любым лекарством в любое время

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Рене Сууркаэв/ERR

По словам специалиста отдела импортно-экспортного надзора Департамента лекарственных средств Стеллы Сулаоя, трудности с поставкой могут возникнуть с любым препаратом в любое время. Сулаоя отметила, что производство и доставка лекарств длительны и сложны, на каждом этапе могут возникнуть неожиданные препятствия, и причины возникновения проблем разные.

По ее словам, одной из причин может быть, например, внезапное увеличение потребности в лекарствах.

"Самое важное в этой ситуации, чтобы влияние на пациента или потенциального потребителя было бы сведено к минимуму. И, хотя поставка лекарственных средств в достаточном количестве и вовремя является обязанностью прежде всего продавца, решение проблем с поставками все же рождаются в сотрудничестве всех сторон. В этом процессе задействованы и производители, и оптовики, и врачи, и фармацевты, а также государственные учреждения. В большинстве случаев поиск решений происходит очень быстро. Но если в этой цепи в одном из звеньев происходит сбой, то ощущает на себе это прежде всего потребитель", – сказала Сулаоя в эфире передачи "Великолепная четверка" на Радио 4.

Она подчеркнула, что Департамент лекарственных средств не размещает заказы на лекарства и не имеет запаса лекарств, однако ведомство публикует уведомления о трудностях с доставкой в ​​реестре лекарств, а также в виде новостей в интернете. "Кроме того, департамент предоставляет информацию о возможных заменах, а также выдает разрешение на распространение лекарства в иноязычной упаковке или может по требованию врача разрешить использование лекарства, имеющего регистрационное удостоверение в другой стране", – отметила Сулаоя.

"В качестве исключительного решения Департамент лекарств также имеет возможность запретить вывоз лекарств из страны. Это происходит в тесном сотрудничестве с другими сторонами, так что в случае, например, затруднений с поставкой важно быстрое и эффективное сотрудничество, и каждый может этому способствовать. Так что самое главное, чтобы информация поступала к нам в департамент как можно скорее. Ответственность за максимально быстрое уведомление лежит в первую очередь на продавце лекарств, но мы ожидаем оперативности от всех заинтересованных сторон. Чем быстрее мы узнаем о проблеме, тем быстрее могут быть найдены решения", – сказала она.

"Трудности со снабжением существовали всегда и, очевидно, будут оставаться и в будущем, но со временем готовность к сложностям наверняка станет выше. Например, теперь у нас есть государственный запас лекарств, в котором находится месячный запас безрецептурных лекарств и лекарств, отпускаемых по рецепту. Его цель – обеспечить запас лекарственных препаратов, и, что важно отметить, этот запас можно использовать только по решению правительства и распоряжению Эстонского центра запаса лекарств", – констатировала Сулаоя.

По ее словам, уже сейчас для обеспечения стабильного положения больничные аптеки значительно увеличили свои запасы, на складах оптовиков также имеется месячный запас большинства лекарств, и в обычных аптеках есть достаточное количество лекарств про запас. "Так что, как мы видим, каждая сторона должна готовиться как можно лучше к возможным трудностям, и каждый человек на самом деле должен также подумать о своих личных потребностях в лекарствах. Мы рекомендуем всем иметь как минимум месячный запас рецептурных лекарств, которые необходимы вам ежедневно для лечения хронических заболеваний. Что касается безрецептурных лекарств, которые вы используете на ежедневной основе или необходимы вам для оказания первой помощи, их запаса должно хватать примерно на неделю, учитывая размер семьи", – заключила Сулаоя.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: "Великолепная четверка" / Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: