X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В ряде аптек Эстонии лекарства теперь можно купить в экспресс-кассе без совета специалиста

Фото: Siim Lõvi/ERR

В некоторых аптеках Эстонии появились экспресс-кассы, где лекарство можно купить без консультации специалиста. Тем не менее, ни сами фармацевты, ни Департамент лекарственных средств, ни Министерство социальных дел не поддерживают идею продажи безрецептурных медикаментов в продуктовых магазинах и на заправках.

В обществе то и дело поднимается дискуссия по поводу продажи обезболивающих, жаропонижающих и других безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах или на заправках. Аргументом против всегда была обязательная консультация специалиста при покупке медикаментов, которую те же продуктовые магазины предоставить не могут. Тем не менее, с недавнего времени в некоторых аптеках Südameapteek появились экспресс-кассы, в которых покупку можно совершить и без консультации провизора, сообщает "Актуальная камера".

"Эти экспресс-кассы созданы для того, чтобы клиенты, не нуждающиеся в консультации, могли купить пластыри, лекарства для ран, витамины, пищевые добавки, кремы. Эта услуга подходит и для тех, кто уже получил консультацию при выборе лекарства в зале, и им требуется лишь оплатить покупку", – пояснила заведующая Tõnismäe Südameapteek Кюлли Тедер.

Работник, обслуживающий клиентов в экспресс-кассах, при необходимости может перенаправить человека к квалифицированному провизору.

"У нас в экспресс-кассах работают студенты, которые также могут оценить, нуждается ли человек в совете, задав наводящие вопросы. Так что даже в экспресс-кассах перед покупкой у клиента спрашивают, нужна ли ему помощь", – сказала Тедер.

Тем не менее, возникает вопрос: если в аптеке определенные лекарства можно купить без консультации, почему же их нельзя продавать, например, в продуктовых магазинах?

"За многие годы эта тема часто поднималась, но каждый раз мы приходили к одному и тому же выводу: аптекарь должен консультировать клиента, гарантируя этим рациональное, безопасное и эффективное использование лекарства. Покупка в аптеке не должна быть единоличным решением клиента. Когда человек покупает лекарства, рядом с ним всегда должен быть специалист, который сможет дать ему совет", – отметила глава отдела надзора Департамента лекарственных средств Лийз Прий.

"Например, в Швеции в 2009 году парацетамол и другие обезболивающие начали продавать в продуктовых магазинах. Шведский фармацевтический департамент провел исследование, которое показало, что с 2009 по 2013 годы количество отравлений выросло на 40%. После этого, в 2015 году, Швеция вновь запретила продажу обезболивающих в продуктовых магазинах", – сказала Тедер.

Не поддерживает эту идею и министр здоровья Рийна Сиккут. По ее словам, в этом вопросе стоит учитывать и экономическую составляющую.

"Говоря, например, об уездных аптеках, мы должны учитывать и их жизнеспособность. Тогда уже возникает вопрос: какая наценка должна быть на рецептурные лекарства, чтобы аптеки могли бы финансово справиться в том случае, если люди из-за удобства начнут покупать большинство безрецептурных препаратов в продуктовых магазинах и на заправках?" – прокомментировала ситуацию Сиккут.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: