X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вольтри: министр образования ищет возможности более существенно повысить учительскую зарплату

Союз работников сферы образования организовал перед зданием Рийгикогу на Тоомпеа акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме низких зарплат учителей и их нехватке.
Союз работников сферы образования организовал перед зданием Рийгикогу на Тоомпеа акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме низких зарплат учителей и их нехватке. Автор: Siim Lõvi/ERR

На данный момент учителя не приняли твердого решения о забастовке, сообщил глава Союза работников образования (EHL) Реэмо Вольтри. Решение будет принято вечером во вторник, когда станет ясно, какие результаты дадут дополнительные переговоры министра образования Кристины Каллас и министра финансов Марта Вырклаэва о повышении зарплаты учителям.

"В пятницу у нас была встреча с министром образования [Кристиной Каллас], а в понедельник нам пришлось провести дополнительную консультацию с Каллас после того, как министру образования удалось уточнить некоторые детали с министром финансов", – сказал Вольтри ERR в понедельник.

"Поэтому я созвал завтра вечером [26 сентября] совет уполномоченных EHL, в который входят председатели всех наших организаций-членов, чтобы обсудить ситуацию. Затем мы решим, каковы наши следующие шаги: начнем ли мы готовиться к забастовке и если да, то какими будут сроки и наши требования", – отметил Вольтри.

На данный момент государство предлагает учителям повышение заработной платы на 1,7%, чем, по словам Вольтри, учителя не удовлетворены. Если министр будет придерживаться этой суммы, по словам Вольтри, они пойдут к госпримирителю обсуждать условия забастовки.

"В таком случае мне нужно немедленно идти к госпримирителю, потому что 1,7% – это очень плохое предложение, которое направлено не на повышение устойчивости эстонского образования, а, наоборот, на его разрушение. Мы не можем этого допустить", – сказал Вольтри.

На прошлой неделе правительство объявило, что заморозит фонд заработной платы государственного сектора на следующий год, за исключением учителей, минимальная зарплата которых вырастет на 1,7%. Ранее министр образования предлагала повысить минимальную зарплату учителям на 8%.

Сегодня зарплата учителя составляет 111% от средней по Эстонии. Однако в следующем году это соотношение снизится по сравнению со средним показателем по стране, поскольку рост учительской зарплаты не такой большой, как рост средней заработной платы в Эстонии.

В 2023 году в Эстонии минимальная зарплата учителя, работающего с полной нагрузкой, составляет 1749 евро, нетто-зарплата – 1400 евро.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: