Министр: ряд школ в Ида-Вирумаа просил доплачивать не владеющим эстонским языком учителям

Выплата обещанной надбавки к зарплате учителям, вышедшим на работу в Ида-Вирумаа, задерживается, поскольку некоторые школы запросили дополнительные деньги даже для тех работников, которым выписали штрафы за плохое знание эстонского языка, сообщила министр образования и науки Кристина Каллас.
Хотя посредством СМИ и общественности к работе в Ида-Вирумаа привлекли владеющих эстонским языком квалифицированных учителей, пообещав им зарплату в размере 2624 евро, в начале октября надбавку к зарплате они не получили.
Кристина Каллас сказала ERR, что как местные самоуправления, так и государственные школы предоставили в министерство информацию об учителях, которые имеют право на надбавку к зарплате в сентябре. Однако теперь стало ясно, что эти данные не точны.
"Поскольку мы должны были проверить информацию, стало ясно, что многие учителя и работники фактически не имеют права на эту надбавку к зарплате", - пояснила Каллас.
А именно: условием для получения надбавки в размере до 874 евро является то, что учитель должен преподавать на эстонском языке, и его знание языка должно соответствовать требованиям. К сожалению, по словам министра образования и науки, дополнительные деньги были запрошены, например, и для 20 опорных специалистов, которые, согласно проверенным данным, работают на русском языке.
"Кроме того, оказалось, что десять учителей, в отношении которых поданы заявления на получение надбавки, на самом деле получили от Языкового департамента предписание улучшить свои языковые навыки либо были оштрафованы, то есть фактически они не соответствуют этим языковым требованиям", - сказала она.
Многие учителя работают в нескольких школах одновременно и были зарегистрированы этими школами, поэтому у некоторых учителей есть две полные рабочие ставки. В таком случае Министерство образования и науки должно уточнить у школ, какова фактическая нагрузка учителей, и где они работают с основной нагрузкой.
В настоящее время министерство систематизирует данные учителей и только после этого сможет выплатить надбавки. По словам Каллас, было бы намного хуже, если бы зарплаты выплатили сразу, а после проверки их востребовали бы обратно.
"Действительно, сейчас сложилась такая ситуация, когда эта задержка произошла из-за проверки данных. Мы хотим как можно скорее разобраться с информацией, связавшись с местными самоуправлениями, и выплатить недостающие суммы в течение октября", - сказала Каллас.
На вопрос, можно ли назвать мошенничеством действия тех школ, которые пытались получить дополнительные деньги для учителей, не говорящих по-эстонски, Каллас ответила, что это на самом деле похоже на мошенничество, поскольку директор школы должен знать о предъявленных к учителям требованиях или выписанных им штрафах.
Организация базы данных - это разовая работа, а потому, по словам Каллас, проверка в следующие разы займет гораздо меньше времени, поскольку нужно будет просматривать только дополнительные ходатайства.
Каллас не стала уточнять, в каких местных самоуправлениях пытались обманным путем подать заявление на получение дополнительных денег, и подчеркнула, что многие школы и самоуправления предоставили всю информацию правильно и не пытались получить дополнительные средства на ложных основаниях. Она извинилась перед действовавшими согласно правилам школами за то, что им придется подождать, пока все данные приведут порядок и недостающие суммы будут разом выплачены.
Министр также подтвердила, что субсидиям для учителей, которые приедут на работу в Ида-Вирумаа, в будущем ничто не угрожает, и средства на это запланированы в бюджетах следующего и последующих лет.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Uudis+", интервьюировал Арп Мюллер