Антология бюджетного дефицита: Ратас, Каллас и девять миллиардов непокрытых расходов

После начала коронакризиса государственный бюджет Эстонии ежегодно сводился с большим дефицитом. По данным Министерства финансов, в период с 2020 по 2024 год правительства премьер-министров Юри Ратаса и Каи Каллас составили бюджеты с совокупным дефицитом в размере 9,3 млрд евро.
За последние 20 лет реально сбалансированные или близкие к балансу госбюджеты (с учетом дополнительных бюджетов и инвестиций) составлялись в основном в начале этого периода. По данным Министерства финансов, последний раз госбюджет Эстонии был принят с профицитом в 2007 году, когда правительство возглавлял Андрус Ансип.
С тех пор и Ансип, и сменивший его на посту премьер-министра и лидера Партии реформ Таави Рыйвас, и центрист Юри Ратас представляли в Рийгикогу бюджеты с номинальным дефицитом. При этом до коронакризиса дефицит в бюджетах Юри Ратаса был заметно меньше, чем после начала пандемии.
Бюджет 2020 года на момент его принятия был сведен с дефицитом в 298 млн евро. С учетом этого бюджета суммарный дефицит, накопленный правительствами под руководством Ратаса, достиг 824 млн евро. Однако разразившаяся в 2020 году пандемия коронавируса вынудила принять дополнительный бюджет, в котором доходы были урезаны на 1,6 млрд евро из-за снижения экономической активности, а расходы увеличены на 118 млн евро.
Составленный правительством Ратаса бюджет 2021 года тоже имел дефицит в размере 1,9 млрд евро, финансировавшийся за счет кредитов. Правительство Каи Каллас, пришедшее к власти в январе 2021 года, дополнительным бюджетом добавило к нему еще 640 млн евро. Сопоставимый дефицит сохранился и в следующие годы при правительстве Каллас.
Объемы госбюджетов Эстонии в 2000-2024 годах, млн евро. * - с учетом дополнительных бюджетов. Источник: Министерство финансов, расчеты ERR.
Редактор: Андрей Крашевский