Катри Райк: необходимо тесное сотрудничество с государством, упрямиться нет смысла

В Нарве неделю городом управляет новая власть, но, к сожалению, до сих пор никто не знает, какие у них планы. Теперь власть принадлежит одной фракции, а коалиционного соглашения, которое позволило бы делать предположения о будущем города, не существует. Катри Райк предлагает план действий до следующих муниципальных выборов 2025 года.
Что ждут от местного самоуправления? Хорошую городскую среду, достойное образование и качественную медицинскую помощь. Если в городе к тому же будет стабильная власть, появятся и инвесторы, и новые рабочие места. Тогда люди не будут в спешке покидать город.
Нарва должна быть открытой и ориентированной на Эстонию, Таллинн и Европу. Только когда мы попытаемся понять их, они поймут нас. Для мэра города это означает много встреч, много разъяснений и общение с журналистами, потому что городу необходимо создавать положительный имидж.
Давайте поговорим о планах на ближайшие два года и начнем с медицины. Нарвская больница получит 37,6 млн инвестиций. Это в 10 раз больше, чем было вложено в Нарвскую больницу за последние 30 лет. На эти деньги будет реконструировано 6-этажное здание советских времен и начнется первый этап строительства нового здания. Важно, что в Нарву приехали новые врачи и началось обучение медсестер. Новый персонал и пациенты ждут новую и современную среду. Финансовая поддержка позволит приобрести и новое медицинское оборудование. Я видела много пациентов после химиотерапии, страдающих в автобусе Нарва-Тарту. Теперь химиотерапию можно получить здесь, в Нарве. В Нарвской больнице появились собственные реанимобили, что позволяет быстро доставлять тяжелобольных пациентов в клинику Тартуского университета. Тем самым пожилым людям в Нарве жить стало безопаснее, чем раньше.
Нарве срочно нужен новый дом попечения, так как очередь на данную услугу слишком большая. Проект строительства существует, и есть возможность найти финансирование из различных внешних источников. Построить дом попечения возможно за два года и, это является необходимым решением. Возможно, он будет построен и с помощью частной инициативы.
В сфере образования есть как радостные новости, так и сложные вопросы
Этой осенью открылись две государственные гимназии. В начале нового года будет готово здание эстонской государственной гимназии и основной школы, затем новый детский сад, а 1 сентября 2024 года в новом здании начнет работу и Кесклиннаская основная школа. Это даст возможность построить новую школьную культуру, ведь часто в новой школе начинают работать новые руководители и новые учителя.
Самой большой задачей, стоящей перед Нарвой в ближайшие годы, является переход на эстонский язык обучения. В русскоязычном городе это очень тяжело, так как переход на эстонский язык обучения оказывает непосредственное влияние на множество семей. С родителями детей необходимо больше разговаривать и объяснять все нюансы. Переход, естественно, затрагивает детей и молодежь, но я верю в то, что они справятся.
Многое зависит и от учителей, ведь если они учат хорошо, то дети будут довольны. Понимаю, что учителям сейчас нелегко, их мотивация может снижаться, тем более, когда наблюдается уменьшение количества детей и учеников. Однако отказ от идеи обучения на эстонском языке может в итоге сказаться на наших детях и молодежи, поэтому учителя все-таки должны взять себя в руки и серьезно заняться изучением эстонского языка.
Неизбежно и то, что в этом году городу придется закрыть еще одну школу. В Нарвской школе №6 всего 150 учеников. Здание полупустое. Если мы не закроем школу, министерство запросит обратно 15 млн евро, выделенных на строительство Кесклиннаской основной школы. Да, в различных новостных изданиях можно найти варианты того, как город может отложить закрытие хотя бы одного школьного здания, но какой смысл? Чтобы угодить директору? В такое трудное время легко не будет. В политике порой приходится принимать непопулярные решения. И цена таких решений в том, что мы получим от государства и Евросоюза деньги на строительство большого школьного здания, в котором наши дети – ученики Пяхклимяэской и Паюской школы – обретут новый дом. Для этого необходимо тесное сотрудничество с государством, упрямиться нет смысла – государство сильнее.
На самом деле ситуация еще более тяжелая. На данный момент у нас 150 свободных мест в детских садах. В этом случае как минимум еще один детский сад должен быть закрыт. В то же время следует продолжать проектировать и строить новые учебные здания, потому что когда наши школы будут в порядке, то и очередь в детских садах тоже будет. Проектирование одного нового детского сада начнется в ближайшие недели. Конечно, если новая власть не решит иначе.
Образование после окончания школы
Нарвский колледж Тартуского университета расширяет сферу IT-образования, что означает для города дополнительные возможности. Тартуская Высшая школа здравоохранения проводит у нас обучение медсестер. Необходимо договориться о том, чтобы эти учебные группы были открыты и в последующие годы. Не следует также забывать Нарвский учебно-жилой комплекс Академии Министерства внутренних дел. Не исключено, что именно там в 2024 году начнет обучение группа будущих полицейских. И это еще не все: нам нужна подготовка специалистов по социальной работе и опорных специалистов. Почему бы не создать возможность обучения инженеров? Это все возможно с помощью средств фонда справедливого перехода.
Нарва – Европейская культурная столица 2037 года?
Согласитесь, что в последние годы наша городская среда стала красивее. Чтобы ее и дальше улучшать, необходимо продолжать усилия и максимально привлекать средства из внешних источников. Стоит продолжать убирать из пространства пустующие здания, отремонтировать ледовый холл, сделать, наконец, ремонт в общежитиях, они на самом деле ужасны.
Сами жители Нарвы могут внести свой вклад в то, чтобы сделать свой город красивее. Вспомните, сколько радости нарвитянам доставили бетонные рыбки, которые в городе установили для ограничения автодвижения. Почему бы в пустых окнах на улице Пушкина не разместить фотографии этой же улицы времен старой Нарвы? Такие идеи необходимо поддерживать.
Если заглянуть в более отдаленное будущее города, то создание Кренгольмского культурного квартала имеет важнейшее значение. В ближайшие годы на его создание город должен потратить не больше 1 млн евро. При этом частный предприниматель и государство добавляют на двоих от 30 до 40 млн евро. Пожалуйста, задумайтесь на минутку: это ведь очень хорошая возможность развития. Люди счастливы, когда у них есть общая идея. Этой общей идеей может стать стремление сделать Нарву Европейской культурной столицей 2037 года. И Кренгольм мог бы сыграть в этом особую роль.
Поскольку создание культурного квартала требует особого сотрудничества между частным предпринимателем, городом и государством, реализация этого проекта, к сожалению, затянулась. Могу поспорить, что этот проект будет успешным. Когда-то создание Нарвского колледжа тоже было безумной идеей, но я верила. Сегодня никто не может представить Нарву без колледжа.
В вопросе цен на отопление город не в силах помочь своим жителям, но доброе слово порой тоже помогает
Наверное, многие читатели удивлены тем, что только сейчас я начала разговор о рабочих местах. Если нет рабочих мест, то у города нет будущего. Можно спросить, а что здесь может сделать город? Встретиться, поговорить о том, о чем писалось выше, рассказать о развитии и помочь решить самый сложный на сегодня вопрос для работодателей – аренда квартир. Нам нужны инженеры, а молодой инженер не приедет в Нарву, если мы не обеспечим ему хорошую жилплощадь. Работодателям необходимы различные разрешения от города, их надо оформлять быстро и правильно. Мне очень жаль, что некоторые переговоры с возможными инвесторами остались незавершенными. Теперь новый мэр должен будет завоевать их доверие.
И, наконец, о самом главном – о наших людях. Жители Нарвы обеспокоены ростом цен на отопление, и мы все сейчас надеемся на теплую зиму. Правда, в этом вопросе город не в силах помочь своим жителям, но доброе слово порой тоже помогает. С людьми следует встречаться и разговаривать. Мы только что закончили план по привлечению людей в решение городских вопросов. Надеюсь, что его реализуют, так как в Нарве много жителей, готовых думать, предлагать и действовать.
Сила нарвитян – в терпении и любви к городу и друг другу. Так или иначе, в итоге это приведет к победе в любой ситуации.
Редактор: Ирина Киреева