Непризнанная Нагорно-Карабахская республика прекратит существование с 1 января 2024 года

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования.
Все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении, распустят до 1 января 2024 года, пишет "Новая газета. Европа".
"Населению Нагорного Карабаха, в том числе за пределами республики, ознакомиться с условиями реинтеграции, выдвинутыми Азербайджаном, с целью принятия самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания или возвращения в Нагорный Карабах", – говорится в указе. Документ вступает в силу сразу после публикации.
Бывший министр иностранных дел непризнанного Нагорного Карабаха Давид Бабаян решил сдаться властям Азербайджана. Он пояснил, что включен в черный список Азербайджана, из-за чего власти страны потребовали от него прибыть в Баку для расследования.
"Моя неявка или, хуже того, побег нанесет серьезнейший вред нашему многострадальному народу, многим людям, а этого я как честный человек, труженик, патриот и христианин, допустить не могу", – написал он в Facebook.
Минобороны Азербайджана 19 сентября заявило о начале "антитеррористические мероприятия" локального характера в Нагорном Карабахе для "восстановления конституционного строя". Спустя полтора дня боевых действий власти Азербайджана сообщили, что армия "успешно выполнила все поставленные задачи в Нагорном Карабахе и восстановила суверенитет" своей страны. Власти Нагорного Карабаха объявили о прекращении огня по предложению российских миротворцев.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что страна не принимала участия в переговорах непризнанного Нагорного Карабаха и Азербайджана. По последним данным Армении, в страну из Нагорного Карабаха эвакуировались 65 036 человек.
Редактор: Елизавета Калугина