Минсоцдел разработает новую методику расчета прожиточного минимума

Фото: Priit Mürk/ERR

Число получателей прожиточного пособия по сравнению с прежними годами выросло. По сути, это означает, что все больше людей могут оказаться за чертой бедности. В группе риска - одиноко живущие люди, родители, в одиночку растящие детей, пенсионеры и многодетные семьи и, конечно, военные беженцы.

Экономия, сокращение, урезание - эти слова, кажется, чаще других звучат в последнее время, и не только в новостях. Пока на Тоомпеа ищут способы уменьшения государственных расходов, во многих домах и квартирах ломают голову над тем, как уложиться в семейный бюджет. И если для одних экономия означает не сходить в кино или не поехать в путешествие, то для других это - в прямом смысле вопрос выживания - на что накормить детей и как не остаться без крыши над головой, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".

Суповая кухня Армии спасения в Таллинне каждый месяц кормит бесплатным обедом от 1500 до 2500 человек. Здесь же можно получить продуктовые наборы и гуманитарную помощь. Большинство посетителей - бездомные и постояльцы социальных домов. Но все чаще приходят и живущие обычной жизнью люди.

"Есть, конечно, люди и пожилого возраста, которым пенсии не хватает. И появляются в последнее время семьи молодые, которые приходят с детьми. Одно время  очень много беженцев приходили, кушали, с ними отдельно работа была. И молодые ребята тоже приходят. Но люди очень сильно стесняются этого, потому что они, наверное, считают, что это дно какое-то социальное. Вот даже если они придут, то, скорее всего, не получится взять интервью", - сказал глава центра социальной реабилитации Армии спасения Юрий Пыльд.

Для того, чтобы помочь людям не опуститься на социальное дно, государство устанавливает прожиточный минимум. Сейчас в Эстонии это 200 евро на первого взрослого члена семьи, 160 - на второго и по 240 - на каждого ребенка. Столько должно оставаться в семейном кошельке после оплаты коммунальных счетов, аренды жилья или жилищного кредита. Если остается меньше - это абсолютная бедность, и государство через местные самоуправления  компенсирует разницу в виде прожиточного пособия. То есть, если у одиноко живущего человека остается 140 евро, ему в качестве помощи выделяют 60. Если остается 90 евро, он получает 110. Если не хватает даже на оплату коммуналки, то сумма может быть выше.

До прошлого года количество получателей прожиточного пособия в Эстонии постоянно уменьшалось. К 2022 году, по данным Министерства социальных дел, всего 1,2% населения жили за чертой бедности. Но прошлый год все изменил.

"Энергетический кризис и приезд украинских военных беженцев значительно изменили этот тренд. По данным за 2022 год, 3,6% жителей страны нуждались в прожиточном пособии. Но надо сказать, что около половины из них - это граждане Украины, получившие в Эстонии временную защиту. В этом году с января по июнь 48% из всех, кто получал прожиточное пособие, на самом деле были украинскими военными беженцами. И мы видим, что доля жителей Эстонии не выросла", - сказала министр социальных дел Сигне Рийсало.

В прошлом году Таллинн выплатил 15 млн евро прожиточных пособий, а за 7 месяцев этого уже - уже более 11 млн.

"В этом году поток беженцев сократился значительно, многие люди уехали либо на родину, либо дальше поехали. Многие получили работу и больше не являются получателями прожиточного пособия. Конечно, есть люди, которые продолжают. Но мы не рассматриваем военных беженцев как отдельную группу, для нас все, кто прописан в Таллинне - жители Таллинна и имеют право на все пособия, предназначенные для жителей Таллинна", - сказала вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.

По ее словам, количество нуждающихся в помощи семей сократилось, но если в прошлом году одному получателю требовалось в среднем две выплаты в год, то в этом году - уже четыре.

"Люди, которые в прошлом году могли прожить на пенсию или на компенсацию по нетрудоспособности, в этом году уже не могут на нее прожить. Потому что продукты стоят дороже, не говоря о каких-то радостях жизни, о которых вообще не приходится говорить. Мы видим результаты исследования Департамента статистики, и официально индекс потребительских цен вырос на 9 с лишним процентов, но продукты питания составляют большой рост - от 20% до 60% в среднем выросли цены на основные продукты", - отметила Бешкина.

С июня прошлого года государство впервые за несколько лет подняло прожиточный минимум сразу на четверть - со 150 до 200 евро. В неотложные расходы при расчете прожиточного пособия разрешили записывать жилищный кредит и проценты по нему. Это облегчило положение некоторых семей. Кроме того, людям разрешили работать в период получения пособия. Но за год и четыре месяца эффект от этих мер, как и от повышения многих других пособий, уже значительно поглотила инфляция. Граница абсолютной бедности каждый раз определяется волей политиков, и когда ее сдвинут в следующий раз, предсказать невозможно. Сейчас Министерство социальных дел взялось за разработку методики расчета прожиточного минимума.

"Новая методика - это другой способ расчета прожиточного минимума. Она должна показать адекватную картину, каков тот минимум, который позволит домохозяйству справиться с основными расходами. Она должна быть готова к началу 2025 года. Это довольно долгий процесс с участием многих ученых из разных областей. И тогда можно будет решать, как использовать эту методику в жизни. Скорее всего, до этого мы не будем менять размер прожиточного минимума. В 2022 году мы подняли его на 50 евро, до этого какое-то время его вообще не повышали, а еще до этого поднимали по 10 евро. Так что мы сделали довольно резкий подъем", - сказала Сигне Рийсало.

Так что новая методика будет, но не скоро. А тем временем нас ждут повышение налогов с новым витком роста цен. Растет и ставка Euribor, которая влияет на выплаты кредитов.

В этой ситуации, например, работающая мать двоих детей с зарплатой чуть ниже средней может запросто оказаться за чертой бедности. Или, что еще проще - очень близко к ней, но без права на дополнительную помощь, потому что прожиточный минимум еще долго останется неизменным. И даже если на еду и счета будет хватать, то об остальном останется только мечтать.

Политик Рийна Солман вместе с общиной церкви Олевисте уже много лет помогает бедным. Несколько раз в год здесь устраивают благотворительные концерты. Для тех, кто на них приходит, это одна из немногих возможностей отвлечься от рутины и послушать музыку.

"Человек - социальное существо, он хочет общаться, видеть других людей, быть вместе с ними. Сюда приходит примерно 800 человек, мы устраиваем для них концерт, приходят семьи с детьми, приходят пенсионеры, потому что они знают, что здесь раздают продуктовые наборы, здесь можно поесть и провести время среди людей, и потребность в таких мероприятиях растет", - сказала Солман.

Похоже, что людей, которые с трудом сводят концы с концами и нуждаются помощи, в Эстонии станет еще больше. Вопрос в том, смогут ли рассчитывать на какую-то помощь или же им придется полагаться только на самих себя.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: