В работе камер видеонаблюдения в Эстонии все чаще задействуют искусственный интеллект
Искусственный интеллект все чаще способен обнаруживать угрозы, отслеживая изображения с камер видеонаблюдения. Роль искусственного интеллекта становится все более значимой, однако пока неясно, где проходит грань между безопасностью и обществом наблюдения.
Камеры наблюдения все чаще используются для контроля как общественных мест, так и частной собственности. Камер так много, что человеческий глаз уже не в состоянии отслеживать все передаваемыми ими изображения. Это способен делать искусственный интеллект. В случае угрозы он может подать сигнал тревоги, проверкой которой затем занимается человек.
Прийт Орассон из охранной фирмы G4S пояснил, что искусственный интеллект может определить, что кто-то бродит ночью по частной территории или пристально рассматривает автомобили на стоянке.
"Он также может фиксировать, что были оставлены какие-то объекты. Например, если кто-то пришел с чемоданом и оставил его", – рассказал ERR Орассон.
Такую возможность планируют использовать на Олимпийских игр в Париже. Поскольку в связи с этим событием в городе соберется множество людей, возрастает риск того, что террорист попытается оставить бомбу в многолюдном месте. Но это не единственный пример: недавно принятый во Франции закон также позволит отслеживать и анализировать походку людей, их позы, движения, внешний вид или факт скопления большого числа людей. Лица людей при этом искусственный интеллект распознавать не будет.
План Франции вызвал много критики и обвинений в том, что это напоминает общество наблюдения (общество с повсеместным распространением систем контроля – прим. ред.). По словам приглашенного лектора ИТ-права юридического факультета Тартуского университета Маарьи Пильд, на самом деле не до конца понятно, как искусственный интеллект может быть использован в работе камер.
"В последнее время возникли опасения и вопросы по поводу использования искусственного интеллекта. У нас есть положение о защите персональных данных, и вопрос в том, разрешает закон такое или нет", – отметила Пильд.
Например, в Евросоюзе планируется запретить распознавание лиц, пояснил Пильд. Если бы Эстония захотела использовать искусственный интеллект и камеры наблюдения, например, для обнаружения разыскиваемых преступников в общественных местах, это, скорее всего, было бы невозможно без изменения законов. На обработку таких данных потребовалось бы согласие людей.
По всей видимости, искусственный интеллект будет применяться все шире по мере улучшения его возможностей. Однако ученый в области компьютерных наук Таллиннского технического университета Танель Таммет считает, что для этого потребуется такой объем данных, что делать это тайно будет невозможно. То есть не стоит слишком беспокоиться о том, что искусственный интеллект вдруг начнет следить за всеми.
"Это не значит, что мы не должны проявлять умеренную осторожность, чтобы это не стало очень популярной идеей. Везде говорят, что нужно следить больше. На самом деле, это сродни вопросу о том, должны ли мы автоматически следить за тем, как быстро и где ездят люди, что гораздо проще сделать. На этот счет говорят, что для всех было бы здорово, если бы за всеми автомобилями постоянно следили и записывали данные о них. Но когда это так популяризируется, это вызывает беспокойство", – считает Таммет.
Редактор: Евгения Зыбина