X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ветряная электростанция Сынаялгов получит субсидию в размере 120 млн евро

{{1696327920000 | amCalendar}}
Фото: Kristjan Kundla

Предприятие Олега и Андреса Сынаялга на протяжении нескольких лет назад спорило с Министерством обороны о судьбе их ветряной электростанции в Айду, но сейчас ее строительство близится к завершению, а сетевой оператор Elering подтвердил, что электростанция соответствует требованиям для получения субсидий на возобновляемые источники энергии по старой схеме. Это означает, что предприятие получит субсидии в размере около 120 млн евро в течение 12 лет.

Принадлежащая Сынаялгам компания Eleon планировала завершить строительство электростанции в Айду к 2020 году. Однако она начала строить более высокие ветряные турбины, чем было разрешено, и эти ветряки, по оценке Министерства обороны, могли создать помехи для военных радаров. В результате строительство электростанции на долгие годы завязло в спорах, к которым в итоге подключились Департамент по защите прав потребителей и технического надзора (TTJA) и полиция, которые приостановили строительство.

TTJA требовал демонтировать уже установленные ветряные генераторы, но это требование не было выполнено. Однако ограничения на высоту ветряков создавали проблемы и для других планируемых ветряных электростанций. В итоге спор разрешился решением государства купить новые радарные системы, которым не помешают высокие ветряки на большей части материковой территории Эстонии. Новые радары будут введены в эксплуатацию в 2024-2025 годах.

Теперь строительство ветряной электростанции в Айду близится к завершению и Олег Сынаялг сообщил ERR, что строительные работы ориентировочно закончатся к концу февраля следующего года и после испытаний оборудования станция будет готова к эксплуатации в марте-апреле.

После проведения испытаний Eleon сможет подать заявку на получение субсидии на возобновляемую энергию от Elering.

При этом Айдуская ветряная электростанция соответствует требованиям к получению субсидии по старой схеме, действовавшей до 2017 года, что ранее уже подтвердили в Elering.

На вопрос ERR о том, почему Eleon получит крупную субсидию на свою электростанцию, в то время как аналогичный проект госкомпании Eesti Energia в Тоотси на нее не квалифицировался, в Министерстве климата пояснили, что старая схема субсидирования прекратила действовать в конце 2016 года, но соответствующими ее условиям признаются электростанции, строительство которых к тому моменту находилось на необратимой стадии.

"Проверкой этого и вынесением такого решения в Эстонии занимается Elering. В случае с Айду Elering дал оценку, что есть достаточно доказательств того, что к концу 2016 года проект перешел в статус "необратимого". Доказательства были представлены в Elering, Elering оценил их и принял соответствующее решение", - сказала руководитель по связям с общественностью Министерства климата Кадри Пеэтерсоо.

Это означает, что после завершения строительства электростанции и получения всех необходимых документов ситуация для предприятия Сынаялгов разворачивается на 180 градусов: раньше ветрякам в Айду грозил снос, а теперь они будут получать субсидию по 53,7 евро за мегаватт-час произведенной электроэнергии в течение 12 лет. Субсидия добавляется к рыночной цене и оплачивается за счет сбора с потребителей.

Сынаялг не стал называть потенциальную общую сумму субсидии, поскольку она зависит от ситуации с ветром, но подтвердил, что она может составить около 120 млн евро.

По словам бизнесмена, возможность получения субсидии по старой схеме не вызвала у него удивления. "Мы обратились в Elering, и Elering дал положительный ответ, что ветропарк соответствует требованиям", - сказал Сынаялг.

Между тем в конце 2020 года Elering отказал в аналогичном субсидировании ветряной электростанции госкомпании Eesti Energia в Тоотси. Сетевой оператор сослался на то, что Eesti Energia не выполнила условия для получения субсидии к концу 2016 года - не начала строительство по смыслу Закона о рынке электроэнергии, не взяла на себя твердое обязательство заказать оборудование для строительства электростанции или другие обязательства, которые сделали бы инвестиционный проект необратимым. Кроме того, у Eesti Energia не было в тот момент права землепользования на территорию планируемой ветряной электростанции. Это решение означало для госкомпании потерю субсидии в размере около 100 млн евро.

Eesti Energia оспорила это решение в суде, но в декабре 2021 года премьер-министр Кая Каллас распорядилась прекратить судебную тяжбу между Eesti Energia и Elering. Она заявила, что при тогдашних ценах на энергоресурсы следует подумать, насколько обоснована субсидия в размере 53 евро за мегаватт-час. Такое же мнение высказал и министр экономики Таави Аас, по словам которого при тогдашних ценах на электричество субсидии по старой схеме стали необоснованными и ветряную электростанцию можно построить и на рыночных условиях.

Судебный процесс был прекращен в феврале 2022 года по распоряжению министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, которая отдала его в качестве представителя собственника госкомпании.

Примерно в то же время Elering вынес положительное решение о выплате субсидий ветряной электростанция в Айду по старой схеме, сославшись на то, что к концу 2016 года проект электростанции перешел в необратимую стадию.

Субсидия на возобновляемую энергию выплачиваются в Эстонии на протяжении десятилетий, но с 2007 по 2016 год производителям выплачивалась прямая субсидия в размере 53,7 евро за мегаватт-час. После этого была введена система аукционов.

В опубликованном в 2021 году анализе Департамент конкуренции пришел к выводу, что система субсидирования обеспечивает неоправданно высокий уровень рентабельности для многих производителей, одновременно накладывая неоправданно высокую налоговую нагрузку на потребителей, которая будет сохраняться в течение десятилетий. В связи с этим ведомство рекомендовало перейти к рыночному регулированию и постепенно отказаться от субсидирования возобновляемой энергетики.

В то же время Министерство экономики сочло, что государство не должно отказываться от своих слов и обещанные ранее производителям субсидии на возобновляемую энергию должны быть выплачены до конца.

Субсидии на возобновляемую энергию в Эстонии выплачиваются за счет сбора с потребителей. По данным Департамента конкуренции, в период с 2007 по 2020 год с потребителей было собрано около 828 млн евро на эти цели.

После 2016 года субсидию по старой схеме также удалось получить, например, теплоэлектроцентрали Utilitas в столичном районе Мустамяэ, строительство которой началось в 2013 году и завершилось в 2019 году. Станция будет получать субсидии до 2031 года, их предполагаемый размер составит 38 млн евро.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: