Директива о возобновляемой энергии усложнит деятельность в сферах деревообработки и транспорта
Ужесточение требований директивы по возобновляемой энергии, одобренной на этой неделе странами Европейского союза, в отношении Эстонии наиболее остро повлияет на использование древесины и транспортный сектор, заявила эксперт из Министерства климата.
Если установленный в качестве общей цели ЕС уровень использования по меньшей мере 42,5% возобновляемой энергии в 2030 году не является проблемой для Эстонии, то процедуры получения разрешения на древесную биомассу, транспортные выбросы и электростанции, использующие возобновляемые источники энергии, могут стать камнем преткновения, отметила эксперт по возобновляемым источникам энергии из отдела энергетики и минеральных ресурсов Министерства климата Майрика Кылварт.
Запретные зоны и принцип каскада при использовании древесины
Говоря об использовании древесины в качестве возобновляемого источника энергии, Кылварт указала на применение каскадного принципа к древесной биомассе и на так называемые зоны no-go (запретные зоны - прим. ред.).
Зоны no-go - это территории, на которых больше нельзя добывать древесину, потому что тогда ее больше нельзя будет назвать экологической, что, в свою очередь, означает, что энергия, которую из нее получают, не является возобновляемой.
К запретным зонам будут относиться территории с высоким биологическим разнообразием, например, заповедники, а также луга, полуприродные биологические сообщества в контексте Эстонии, некоторые торфяные территории и так называемые старые леса, пояснила эксперт.
"У нас нет в законе понятия старых лесов, и каждое государство ЕС может определить его самостоятельно. То, как это в конечном итоге повлияет на нас, также зависит от нашей трактовки этого понятия", - добавила она.
Каскадный же принцип связан с выплатой субсидий на производство энергии из биомассы, и это будет означать, что субсидии могут выплачиваться только в том случае, если будет доказано, что использование конкретной древесины в энергетике - это последняя возможность, и ее нельзя использовать по-другому, пояснила Кылварт.
Прежде всего необходимо изучить все другие возможности использования древесины, и тогда сжигание будет последним вариантом ее использования. "Для получения субсидии нужно будет доказать, что вам некуда было больше девать эту древесину кроме как для производства энергии", - сказала Кылварт.
Однако для Эстонии директива допускает некоторые исключения, в том случае, когда у государства действительно нет возможности повысить ценность древесины в том объеме или в том виде, который требуется в документе.
"В качестве примера тут можно привести более мелкие ветки, которые идут на щепки - их ценность на самом деле можно повысить. Но в Эстонии мы можем продолжать использовать их в качестве энергии, пока не найдем лучший способ повысить ценность. В этом и заключается идея каскадного принципа: древесина должна приносить дополнительную ценность, а не просто идти в печь", - пояснила Кылварт.
Кроме того, в биоэнергетике появится еще одно ограничение. Если до сих пор доказывать соответствие экологическим критериям должны были компании, производящие более 20 мегаватт тепловой энергии, то теперь этот лимит снижается до 7,5 мегаватт. "Иными словами, больше электростанций должны будут задуматься о том, откуда они берут древесину", - добавила эксперт.
Серьезные ограничения в транспортной сфере
Согласно обновленной директиве о возобновляемых источниках энергии, перед странами ЕС поставлены обязательные цели для транспортного сектора: либо сократить выбросы парниковых газов на 14,5% к 2030 году с использованием возобновляемых источников энергии, либо достичь к этому же году как минимум 29-процентной доли возобновляемой энергии в конечном потреблении энергии транспортным сектором.
Эксперт Министерства климата признала, что Эстония еще не решила, какую цель она будет выполнять, но, скорее всего, начнут исходить из цели по сокращению выбросов парниковых газов. В то же время это требует от нас довольно больших усилий, поскольку в настоящее время Эстония смогла сократить выбросы парниковых газов в транспортном секторе только на 6%.
"Мы должны быть в состоянии существенно сократить выбросы парниковых газов за короткий период времени", - подчеркнула Кылварт.
Эстония будет склоняться к цели сокращения выбросов парниковых газов, поскольку некоторые другие правовые акты Евросоюза, регулирующие транспортную сферу, также основаны на CO2. И таким же образом транспорт будет включен в систему Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа, пояснила эксперт.
Кроме того, с точки зрения возобновляемой энергетики, в транспортном секторе новым требованием станет использование водорода: в 2030 году 1% всей возобновляемой энергии, используемой в транспортном секторе, должно составлять топливо, изготовленное из возобновляемого сырья небиологического происхождения (RFNBO), или, по сути, водород.
"Для нас это довольно сложная задача, поскольку в Эстонии пока нет ни производства, ни потребления водорода в таких масштабах", - признала Кылварт.
Водород, о котором идет речь в требованиях, - это зеленый водород, для получения которого существуют свои критерии: он обязательно должен быть основан на возобновляемой электроэнергии. Причем объект по производству возобновляемой электроэнергии должен быть новым или дополнительным объектом, водород нельзя будет получать рядом со старым производством, пояснила эксперт Министерства климата.
Процедура получения разрешений резко ускорится
Третий важный пункт для Эстонии - это ускорение предусмотренных директивой процедур выдачи разрешений на проекты возобновляемой энергетики.
"В директиве установлены очень конкретные сроки, в течение которых может длиться процедура получения разрешения", - сказала Кылварт.
Согласно директиве, страны определяют приоритетные территории для развития возобновляемой энергетики, в отношении которых процедуры должны проходить особенно быстро. Они ускорятся и для проектов за пределами приоритетных территорий, хотя и не такими же темпами.
По части приоритетных территорий, согласно директиве, процедура получения разрешений может длиться максимум один год для проектов на суше и два - для морских проектов, но в особых случаях процедуру могут продлить на шесть месяцев.
Для проектов за пределами приоритетных территорий процедура выдачи разрешений может длиться максимум два года, если проекты будут реализовываться на суше и три года - на море.
В отношении развития возобновляемой энергии в директиве также установлено, что существует понятие "преобладающий общественный интерес", что ограничивает возможности подачи юридических возражений против установки нового оборудования, сообщил Совет Европейского союза в пресс-релизе в понедельник.
Государства ЕС в понедельник одобрили поправки к директиве о возобновляемой энергии, которые повысят цели по внедрению возобновляемых источников энергии.
Редактор: Ольга Звягинцева