За русские редакции общественно-правовых СМИ Латвии вступилась международная организация EBU

С призывом сохранить русское вещание латвийских общественных СМИ к премьер-министру Латвии Эвике Силине обратился генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Курран.
По его словам, важно, чтобы меньшинства имели доступ к надежной и проверенной информации и чтоб у государства был надежный канал связи с ними, наличие которого особо нужно во время кризисов, пишет Rus.LSM. Запрет же на такое вещание привел бы к нарушению фундаментальных прав человека, отметил он.
"Я пишу вам от лица Европейского вещательного союза, ведущего в мире объединения общественно-правовых СМИ, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность в связи с предложением о запрете контента на русском языке на Латвийском радио и Латвийском телевидении и призвать вас пересмотреть это предложение", – обратился Ноэль Курран к премьер-министру Латвии Эвике Силине.
Он поясняет, что причиной для беспокойства стала одобренная Сеймом в конце сентября Концепция национальной безопасности, которая запрещает общественным СМИ создание и трансляцию содержания на русском языке с 2026 года. По его словам, этот шаг "лишит латвийских русскоязычных возможности получать достоверную проверенную информацию", что может подвергнуть их воздействию ненадежных источников информации, а также прямой дезинформации и пропаганде, что создает угрозу информационной безопасности страны. Опасность эта будет усиливаться в контексте нынешней войны РФ в Украине.
"Способность общественных СМИ предоставить жизненно важную информацию и донести ее до каждого в обществе, включая русскоязычных, критически нужна в случае гуманитарных кризисов и чрезвычайных ситуаций", – отметил гендиректор EBU.
Курран также, ссылаясь на целый ряд международных конвенций, пишет, что выполнение упомянутого запрета будет противоречить фундаментальным правам человека. Глава организации подчеркивает: если в стране есть общественные СМИ, использование ими языков меньшинств является неотъемлемой частью прав человека.
В то же время он отмечает, что сохранение вещания на русском языке выгодно государству. По его мнению, упомянутый запрет поставит под угрозу интеграцию русскоязычных и может препятствовать социальной сплоченности.
Ссылаясь на доклад ООН о языковых правах меньшинств, Курран отмечает, что государствам вместо закрытия каналов на языках меньшинств следует способствовать многоязычному и мультикультурному вещанию. "Мы настоятельно рекомендуем латвийским властям пересмотреть это предложение [о запрете] и начать подобающую открытую дискуссию в соответствии с лучшими европейскими демократическими практиками", – заключил гендиректор EBU.
Правительство Эвики Силини 19 сентября за закрытыми дверями поддержало проект Концепции национальной безопасности, согласно которой латвийские общественные СМИ должны прекратить вещание на русском языке с 1 января 2026 года. 28 сентября Сейм поддержал Концепцию.
Редактор: Елизавета Калугина