"Инсайт": в Таллинне живут сотни сельхозживотных

Фото: ERR

Довольно часто Таллинн называют большой деревней, имея в виду размеренный несуетливый образ жизни и скромные размеры города по сравнению со столицами других стран. Однако главный город Эстонии, который носит титул "Зеленой столицы Европы", можно в прямом смысле слова назвать деревней. Дело в том, что жители Таллинна содержат животных, которых обычно привыкли видеть именно в деревне.

По данным Сельскохозяйственного департамента (PRIA), в столице зарегистрировано три владельца гусей, семь владельцев лошадей, пять владельцев коз, два кроликовода, 26 овцеводов. Но больше всего в городе владельцев курятников - их 82 и пчеловодов - 226.

Как сказала тренер конноспортивной школы в Тонди Кайе Кангур, горожанин хочет жить в квартире, а деревенский житель не понимает, зачем жить в городе. "Лошади, конечно, созданы для открытых пространств и больших пастбищ, однако наши питомцы, я так думаю, научились быть городскими", - отметила Кангур.

Она более 40 лет занимается с лошадьми и любит их всей душой. Последние 12 лет она работает тренером в расположенной по соседству с высотками офисных зданий конноспортивной школе Тонди, где учатся держаться в седле 120 детей и живет несколько десятков лошадей от карликовых пони до гнедых скакунов. В Тонди живет примерно 40-45 лошадей. 

"На самом деле это их настоящий дом. Летом часть лошадей отправляется в "отпуск" за город, где они могут жить настоящей лошадиной жизнью", - сказала Кангур, добавив, что владельцы манежа планировали переехать за пределы Таллинна, где места больше, но все-таки решили остаться в столице из-за детей, которым удобнее добираться до конноспортивной школы на городском автобусе.

Хозяевам сельхозживотных приходится прилагать много усилий и времени, чтобы их питомцы чувствовали себя в городских условиях комфортно. В конюшнях Тонди конюхи чистят стойла, кормят и моют лошадей. "При необходимости к нам приезжает ветеринар. Мы регулярно делаем прививки лошадям", - пояснила Кангур.

Больше всего в столице живет домашней птицы и пчел. Как сказала руководитель отдела окружающей среды Таллиннского коммунального департамента Кристийна Куппер, во время ковида, когда люди вынуждены были сидеть дома, модным стало разводить кур и пчел.

"Одним замечательным воскресным вечером я поднялся на лифте на восьмой этаж. У меня было с собой семь ульев с сотней тысяч пчел. В какой-то момент я подумал, что это, должно быть, самый странный день в моей рабочей карьере", - историю появления на крыше таллиннской высотки ульев рассказал руководитель отдела корпоративных финансов банка LHV Марко Кийза, которому пчеловодство привил еще в детстве дедушка.

Несколько лет назад, когда банк занялся масштабным озеленением, Кийза предложил поставить на крыше здания банка ульи, которые сегодня приносят в среднем 300 килограммов меда за сезон. Сегодня эти пчелы уже не единственные обитатели таллиннских высоток. Пчелы живут на крыше гостиницы, расположенной в нескольких сотнях метров от здания LHV. Обзавелись собственными ульями администрация Мустамяэ и Пыхьяская префектура на Пярнуском шоссе. 

"В этом здании расположены еще нотариусы. Как-то раз мне пришлось написать длинное объяснительное письмо, чтобы успокоить людей. Это замечательная история. У одного нотариуса собрались клиенты, чтобы совершить сделку с недвижимостью. В теплый, жаркий летний день на окне каким-то образом собралось много пчел. Зрелище было апокалиптическое! И вызвало большой ажиотаж. Покупатель нервничал, продавец нервничал. Минут 15-20 ушло на то, чтобы всех успокоить и завершить сделку. В итоге все выжили: пчелы выжили, нотариус выжил, сделка прошла успешно. Так что все было в порядке", - вспомнил забавную историю банкир.

Правила содержания сельскохозяйственных животных в городе и деревне одинаковые - животным должен быть обеспечен надлежащий уход. Главное различие в том, что в городе, особенно большом, нет свободного места. Деревенские жители привыкли к крику петуха по утрам, мычанию коров или хрюканью поросят. Для горожанина это может быть некомфортно. 

"Необходимо учитывать, что мы все-таки находимся в городе, где у нас есть соседи. Надо понимать, что если нам нравится какое-то животное, это не значит, что оно нравится нашим соседям. Ведь никто не хочет никаких проблем", - сказала представитель коммунального департамента Кристийна Куппер.

Лошади, живущие в Тонди, давно стали городскими жителями. Они с любопытством смотрят на новых посетителей и ждут, кого сегодня оседлают и выведут на манеж побегать.

"В любом случае каждое животное - будь то птица, собака, овца или насекомое обогащает городскую жизнь. Я понимаю, что, возможно, кого-то крик петуха по утрам может потревожить, а кому-то это напомнит детство. Однако в целом все это делает жизнь в городе разнообразнее и богаче", - резюмировала городская чиновница.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: