В ульях на крыше таллиннской высотки живут почти 300 000 пчел ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Пасеку можно устроить даже на крыше таллиннского небоскреба.

В высотном здании находится офис банка LHV, в котором пчеловод-любитель Марко Кийза и проводит свои трудовые будни. В свое основное рабочее время он занимается выдачей кредитов коммерческим предприятиям, а в перерывах - пасекой. В ульях на крыше живут почти 300 000 пчел.

"Урожай уже практически собран. Весна была весьма поздней, но когда стало потеплее, все зацвело. Количество меда довольно большое, мы получим, думаю, почти 250 кг для собственного потребления. Остальное достанется пчелам", - говорит Кийза.

Таллиннская городская пасека - далеко не уникальное явление. Похожие есть в крупнейших мегаполисах Европы и США. И, как оказалось, пчелы в городских условиях чувствуют себя прекрасно.

"Таллинн на самом деле очень зеленый город. Может, это для кого-то прозвучит и удивительно, но в столице Эстонии около 60 зеленых зон. В 200 метрах от крыши LHV находится парк Таммсааре, где есть цветы и деревья. Полицейский парк, Кадриорг, лес рядом с озером Юлемисте - пищи для пчел в городе очень много", - отмечает Кийза.

Руководство LHV разрешило Кийза установить улья на крыше, поскольку банк таким образом хочет показать, что его волнуют проблемы окружающей среды и изменения климата.

"Того, что этот мед может быть ядовитым или грязным, бояться не стоит. Его тестировали. Конечно, первая эмоция у людей такая: это же собранный в городе мед, он не может быть правильным. Но хотелось, чтобы люди свое мнение основывали на фактах, а не на эмоциях. Эстонские ученые изучили городской мед", - рассказывает Кийза.

И эти исследования показали, что по своему химическому составу городской эстонский мед ничем не отличается от меда сельского.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: