Выставка латвийского фарфора в Таллинне: рижские сервизы расписывали и эстонские художники
В Таллиннском музее прикладного искусства и дизайна открылась выставка латвийского фарфора 50-х и 60-х годов 20 века. Коллекция, составленная Рижским музеем фарфора, рассказывает о том, как менялся дизайн и образ жизни в то время. Есть на выставке и эстонский след: знаменитые рижские сервизы в советское время расписывали таллиннские художники.
Представленные на выставке чайные и кофейные сервизы в 50-е и 60-е годы производили на Рижском фарфоровом и Фарфорово-фаянсовом заводах. Любуясь ими, можно увидеть смену не только моды, но и целой исторической эпохи, сообщает "Актуальная камера".
"В начале 50-х годов очень много использовалось старинных, довоенных форм. И это очень интересная концептуальная и идеологическая нестыковка, потому что в советские времена пытались забыть все, что происходило до того. Зато материалов использовалось очень много, и не только материалов, к работе было привлечено много людей. Сотрудники, художники на фарфоровом заводе были еще довоенные, которые работали во времена доокупационной Латвии. Так что в начале 50-х годов немецкие, латышские формы были переименованы, появились новые названия. "Рубенс" стал "Фасоном номер 14", немецкий "Пинг-понг" стал сервизом "Спортивный"", - рассказала куратор выставки, директор Рижского музея фарфора Илиана Вейнберга.
Такие сервизы были роскошью, недоступной для большинства. К концу 50-х все изменилось: пришло новое поколение художников и эпоха модернизма. Для советского человека это были не только новые формы и цвета, но и совсем другой образ жизни. Такой модный сервиз теперь мог появиться в каждом доме.
"Эти изменения произошли в 60-х годах, когда начали создавать стиль модернизма, но он был тогда еще очень гуманистичный, человечный. Мы видим какие-то функциональные проблемы, теплую и приятную эстетику. В период массового производства 70-х годов, характер изделий стал более индустриальным", - пояснила Вейнберга.
Эти сервизы производились тиражом около 200 экземпляров, и каждый предмет расписывали вручную, причем делали это эстонские художники.
"В Эстонии была сильная традиция росписи по фарфору благодаря фирме "Лангебраун", но сам фарфор здесь не производили. Материал привозили, и в начале советского периода его привозили из Риги. И здесь, в этих сервизах, встречаются латвийские и эстонские художники", - добавила директор Музея прикладного искусства Кай Лобьякас.
Выставка в Музее прикладного искусства и дизайна продлится до 21 января будущего года.
Редактор: Ольга Звягинцева