Эстония может зарабатывать на транзите украинского зерна, но пока не спешит

Фото: ERR

Эстония могла бы перебрасывать 10 миллионов тонн украинского зерна в год, помогая не только украинским фермерам, но и зарабатывая сама. Наши соседи - литовцы и латыши - уже занимаются этим, в Эстонии пока готовятся, рассчитывая на дотации Евросоюза.

Разговоры о том, что украинское зерно может пойти через эстонские порты, ведутся уже давно. Но до сих пор оно не пошло, в причинах разбиралась "Актуальная камера +".

Вице-канцлер Министерства климата по мореходству Каупо Ляэнеранд заверяет, что на политическом уровне между Эстонией и Украиной все договоренности имеются. Осталось договориться с трейдерами, поставщиками и нашими терминалами. Также нужна и помощь Еврокомиссии.

"Мы определили с сектором 4 разных альтернативы. Для реализации 3-х из них нужны дотации. И это длинный план, потому что для решения по дотации, будь это европейская дотация или еще откуда, требуется время. И есть один коридор, который, возможно, работает без дотации, это морской коридор", - сказал вице-канцлер Министерства климата по мореходству Каупо Ляэнеранд.

Эстонские порты могут переваливать до 10 млн тонн зерна в год. Инфраструктуру для этого имеют два крупных эстонских порта - Мууга и Силламяэ.

С помощью Муугаского зернового терминала - до 4 млн тонн украинского зерна. Это позволит не только разгрузить украинские зернохранилища, но , наверное, даже подзаработать.

"Дело в том, что наш зерновой терминал в Мууга - самый продвинутый, самый большой и самый хороший по сравнению даже с латышами и с литовцами, у них на двоих меньше, чем наш один. Но дело в том, что у нас плечо наиболее длинное, и до нас надо еще доехать. А ехать придется через польско-украинскую границу, и потом через польско-литовскую границу. А в Польше колея европейской ширины. А что в Украине, что в Балтии колея пока что еще российской ширины. И в результате надо где-то перегружаться. А это увеличивает стоимость автоматически. Весь вопрос в том, кто эту стоимость возьмет на себя для того, чтобы по цене это плечо проходило", - пояснил экономический эксперт Райво Варе.

Итак, существуют два основных маршрута. Это по железной дороге из Украины до Гданьска и оттуда небольшими судами до Эстонии. Далее Эстония сможет переваливать зерно уже большими судами. Здесь получается две перегрузки - в Польше с поезда на судно и в Эстонии с судна в терминал, но дотаций практически не надо.

Маршрут доставки украинского зерна через Гданьск.. Автор: ERR

Второй способ - это по железной дороге через Польшу. Но тут возникает уже указанная Райво Варе проблема - ширина колеи в Украине и странах Балтии еще советская, а в Польше - европейская.

Доставка украинского зерна по железной дороге через Польшу. Автор: ERR

"Основной нерешенный вопрос в том, что мы получаемся дороже, чем Польша. И естественно, когда зернотрейдер экспортирует зерно, он не хочет платить за дополнительный путь. И он абсолютно прав. Но мы здесь говорим о проблеме, что в Украине уже уничтожено складов на свыше 300 000 тонн. То есть, 300 000 тонн зерна некуда везти. А урожай уже заканчивается, и много-много зерна надо вывозить из опасных участков", - говорит член правления MGT Muuga Grain Terminal Ян Липинский.

Если говорить о дотации, то ходят разговоры о 20-30 евро за тонну. И если учесть, что вывезти можно 10 млн тонн зерна, то ежегодная дотация может составить очень большую сумму. Пойдет ли на это Еврокомиссия, неизвестно. Но для Эстонии можно ввести и гибридный вариант.

"Частные и государственные операторы при поддержке государства могут выйти с очень низкими тарифами. И таким образом субсидия из Евросоюза возможно, если и понадобится, то уже не такая существенная. Второй вариант - это субсидия непосредственно транспортировки и перегрузки зерна из польских портов до эстонских. Тогда для трейдеров получается, что не накладно везти дальше Польши. Для них это ничего не стоит. Для Украины это означает, что больше зерна сможет быстрее покинуть Украину", - пояснил Ян Липинский.

Зерно из Украины сегодня не может идти через Черное море, поскольку пути заблокированы Россией, а артиллерия ведет обстрелы украинских зерновых терминалов и зернохранилищ. Последствия таких действий могут сказаться на стоимости зерна в мире, поскольку Украина - один из лидеров его производства. Из-за нехватки зерна на мировом рынке могут вырасти цены. А дорогое зерно России на руку, ведь она тоже крупный производитель зерна наряду с Америкой, Европой и Украиной. Но пока зерно не вывозится, Украина теряет миллиарды.

"По всей видимости зерно пойдет на фураж, даже то зерно, которое можно соотнести к более дорогим сортам, предполагаемых для пищевой промышленности. А это, конечно, громадная потеря денег. И во-вторых, та же инициатива. А дальше что делать? Засевать на следующий сезон или нет. Озимые ведь тоже в Украине сеют. И решать придется этой осенью. То есть, это очень важный вопрос. И потом это все-таки доход для государства. Это от 4 до 6 млрд долларов при условиях, что дыра в госбюджете доходной части Украины сейчас из-за войны 40 млрд", - отметил Райво Варе.

Какие действия Эстония предпримет дальше, чтобы поучаствовать в зерновой сделке 2.0.?

"Что я сейчас попробую сделать, так это организовать встречу украинских партнеров из украинского сектора, которые занимаются зерном. Привезти их на встречу с нашим сектором. На уровне государства очень много встречались, теперь частные сектора из обеих стран должны встретиться и просчитать способы, как действовать дальше", - сказал Каупо Ляэнеранд.

Самый выгодный с экономической точки зрения вариант транспортировки через Беларусь отметается по политическим причинам, хотя предприниматели считают, что так можно было бы не только заработать, но и вбить клин раздора между Путиным и Лукашенко.

Доставка украинского зерна через Беларусь. Автор: ERR

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: