События в Израиле напугали инвесторов и привели к росту цен на нефть

Добыча нефти в США.
Добыча нефти в США. Автор: SCANPIX/REUTERS/Angus Mordan

В свете последних событий на Ближнем Востоке фьючерсы на акции на биржах США упали, а цены на нефть выросли.

Инвесторы поспешили избавиться от акций и направили деньги в безопасные государственные облигации, японскую иену и золото, а нефть подорожала более чем на 3 доллара за баррель.

Сейчас на рынке просят 87,72 доллара за баррель нефти марки Brent, что на 3,14 доллара больше, чем в конце прошлой недели. Цена американской нефти марки WTI выросла на 3,28 доллара до 86,07 доллара за баррель.

"Риск роста цен на нефть, падение фондового рынка и рост волатильности поддерживают доллар и иену и благоприятствуют валютам с более высоким риском", - пишут аналитики CBA.

Экспорт иранской нефти вызывает особую обеспокоенность, поскольку поставки нефти из Ирана на мировой рынок могут быть нарушены из-за резко возросшей напряженности на Ближнем Востоке.

"Уже и так сократившиеся поставки нефти в четвертом квартале этого года и риски, связанные с экспортом иранской нефти, приведут к тому, что фьючерсы на нефть марки Brent преодолеют барьер в 100 долларов за баррель", - добавили аналитики.

Золото также приобрело популярность среди инвесторов, поднявшись на 1,1% до 1852 долларов за унцию.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: