Международное энергетическое агентство и ОПЕК расходятся во мнениях о спросе на нефть в будущем

Международное энергетическое агентство (МЭА) и энергогиганты расходятся во мнениях относительно того, какие будут потребности в нефти и другом ископаемом топливе в мире в ближайшие десятилетия.
Глава МЭА Фатих Бироль заявил, что инвестиции в ископаемое топливо больше не безопасны ни для стран, ни для потребителей. Его заявление прозвучало после того, как агентство опубликовало свой ежегодный отчет о мировых тенденциях в энергетике, пишет Financial Times.
В отчете указано, что к 2030 году спрос на нефть во всем мире снизится до 92,5 млн баррелей в сутки, а к 2050 году - до 54,8 млн баррелей в сутки. В настоящее время мир потребляет более 100 млн баррелей нефти каждый день. Расчеты МЭА основаны на предположении, что страны достигнут поставленных климатических целей. Организация также прогнозирует снижение спроса на газ и уголь еще до 2030 года.
Хотя МЭА признает, что война России против Украины вызвала потребность в новых терминалах сжиженного природного газа в Европе, Бироль назвал войну еще одной причиной, по которой необходимо отказаться от ископаемого топлива.
Глава МЭА добавил, что крупномасштабные инвестиции в ископаемое топливо не только угрожают климату, но и представляют собой бизнес-риск, поскольку миру, возможно, не понадобится дополнительная добыча нефти.
Между тем нефтяные компании и производители не согласны с аргументами Бироля.
Генеральный директор международного нефтяного гиганта Chevron Майк Вирт заявил, что эти расчеты не совсем верны.
В понедельник компания Chevron достигла соглашения о покупке конкурирующего предприятия Hess за 53 млрд долларов.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) также прогнозирует, что спрос на нефть, наоборот, увеличится.
По расчетам ОПЕК, к 2045 году спрос на нефть вырастет до 116 млн баррелей в сутки.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Financial Times