Сальвини намерен вернуть в Италию атомную энергетику

Министр инфраструктуры Италии Маттео Сальвини хочет, чтобы Рим перезапустил атомную электростанцию ​​в 2032 году.

Италия отказалась от атомной энергетики после чернобыльской катастрофы в 1986 году, а в 1987 году в стране прошел референдум на эту тему.

Италия отключила последние атомные электростанции в 1990 году. В 2011 году итальянцы не поддержали восстановление атомной энергетики. В том же году в Японии произошла авария на атомной станции "Фукусима".

Однако в прошлом году Россия вторглась в Украину, и в Италии вновь началась дискуссия о том, как обеспечить энергоснабжение страны. Италия сейчас успешно снижает свою зависимость от российского газа, но в стране проживает 59 млн человек, поэтому государство ищет новые источники энергии.

В настоящее время Сальвини активно выступает за проведение в Италии еще одного референдума по атомной энергетике. По мнению министра, будущая АЭС может быть расположена в Милане.

Крупнейшая правящая партия Италии "Братья Италии" (Fratelli d'Italia) во главе с премьер-министром Джорджией Мелони также поддерживает строительство новых атомных электростанций. Однако строительство новых станций - дорогостоящее мероприятие, которое может растянуться на несколько лет.

В Финляндии строительство третьего реактора АЭС "Олкилуото" надолго затянулось. По первоначальному плану реактор должен был быть готов уже в 2009 году. Однако строительство реактора продолжалось 12 с половиной лет. Стоимость строительства составила 11 млрд евро, что на 8 млрд евро больше, чем предполагалось на стадии проектирования.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: