Павел Иванов о возможности внеочередных выборов: за чей счет будет банкет?

Фото: Aleksandr Hussainov/ERR

Чуть больше половины граждан Эстонии поддерживают проведение в стране внеочередных парламентских выборов, выясняется из результатов опроса, проведенного фирмой Norstat по заказу Института общественных исследований. Своим мнением на эту тему в эфире радиопередачи "Эхо дня" поделился медиаэксперт Павел Иванов.

Лидер партии ЕКRЕ, которой это было бы лучшим подарком судьбы, Мартин Хельме не скрывает, что цель его партии – добиться проведения внеочередных выборов. "Я не буду сейчас вдаваться в детали этого плана, но его центральный элемент – обструкция в Рийгикогу. В результате коалиция в конце концов устанет", – сказал он.

Только вот коалиция не устанет. Потому что не в их интересах внеочередные выборы. И это по нескольким причинам.

Во-первых, рейтинг коалиционных партий не устойчив и далеко не факт, что внеочередные походы к избирательным урнам дадут им хотя бы такой же результат, как весной. Во-вторых, согласно Конституции ЭР на сегодняшний день нет предпосылок для внеочередных выборов. В-третьих, математика зала парламента не даст желаемого результата оппозиционным партиям.

Параллельно с этим я выделю еще несколько обстоятельств, которые те же консерваторы забыли. Прежде всего, рейтинг партии Isamaa, основного идеологического конкурента партии ЕКRЕ, растет, что не дает гарантий, что недовольный электорат уйдет именно к конкретной партии из оппозиции.

Хотя есть одно "но". Русскоязычный электорат еще не свыкся с новым лидером своей излюбленной партии – Центристской. И, может, еще не понял линию партии, чтобы четко определиться с предпочтением центристов. Альтернатив в лице пресловутой партии Koos тоже нет.

Финансовая ситуация в стране также не способствует проведению внеочередных выборов – эта процедура имеет достаточно большой счет по процедуре. И за чей счет будет сей банкет? Вряд ли удастся срочно ввести новый налог и собрать средства...

Сложилась уникальная ситуация – вроде как народ желает внеочередных выборов, но ни власти, ни Конституция, ни финансовая ситуация не позволят этому случиться. И в этой ситуации исторический лозунг "верхи не могут, низы не хотят" надо переделать на "низы хотят, верхи не хотят". Да и не надо.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: