Мануэла Пихлап: нам нужна спасательная команда, а не оранжевые наклейки

У Пыхья-Таллинна, где проживает 60 000 человек, забирают команду спасателей. Это, безусловно, окажет негативное влияние на скорость реагирования на вызовы. Люди нуждаются в настоящей спасательной команде, настоящих спасателях, а не в пустопорожних разговорах и оранжевых наклейках, пишет Мануэла Пихлап.
Неужели жители Пыхья-Таллинна стали хуже платить налоги, что у них решили отнять спасательную команду? Конечно же, нет. А может, у нас стало меньше людей, и потому с нами теперь можно меньше считаться? Тоже нет. Наверное, ситуация с безопасностью в городах Эстонии в последние годы настолько улучшилась, что спасательная команда больше не требуется? И снова нет.
Коплиской спасательной команде уже 110 лет. Она пережила тяжелые времена после Освободительной войны, сложный период после Второй мировой войны и безденежье в первые годы после восстановления независимости. И каждый раз деньги на нее находились, и работа продолжалась. И вот теперь "надежные руки" угрожают ее закрыть урезанием бюджета.
Пыхья-Таллинн – особый район: улицы тут узкие, в часы пик забитые автомобилями. Из района и в него ведут лишь несколько дорог, которые перегружены, а вокруг – море. Тут много деревянных домов, много домов с печным отоплением, много промышленно-портовых местностей, где всегда есть риск возникновения техногенных катастроф. За их ликвидацию отвечает Спасательный департамент.
Разговоры о том, что ликвидация Коплиской команды особо не повлияет на время реагирования, можно отнести к миру бюрократов. Конечно же, повлияет. Когда бушует огонь, счет идет на минуты. Чтобы понять это, не требуется оканчивать Академию внутренней безопасности.
Любой, кто видел учебные видео Спасательного департамента, знает, что всего за несколько минут маленький очаг возгорания может превратиться в большой пожар, температура повышается многократно, и довольно скоро наступает момент, когда от строения остаются лишь головешки. Те, кто считает, что время реагирования особо не изменится, могли бы предоставить свои данные. Но их не видно до сих пор.
Тот, кто знает движение в Пыхья-Таллинне, знает и о том, что въехать и выехать с полуострова в час пик – сплошное мучение. Тем более на большой пожарной машине. Из Лиллекюла в Копли? Пожалуйста, но это будет дорого стоить. Притом счет пойдет в имуществе и жизнях людей.
А ведь именно Лиллекюлаская команда будет в случае закрытия Коплиской охранять весь Пыхья-Таллинн. Как она это будет делать, если в то же время поступит вызов из другого района Таллинна? Опыт, полученный в ходе пожара на улице Паэ в 2022 году, показывает, что в случае крупных возгораний для Пыхья-Таллинна ресурсов реагирования не хватит.
Я занимаю должность старейшины Пыхья-Таллинна уже два года. За это время в районе неоднократно случались загрязнения окружающей среды, ликвидация которых также входит в компетенцию Спасательного департамента – уборка и чавкающего мазута с песчаного побережья, и впитавшихся в землю остатков мазута под травой. Спасатели всегда приходят на помощь, и работы у них хватает. Пыхья-Таллинн был и остается промышленным районом, и с этим наследием следует считаться. Промышленные предприятия в любом случае представляют собой риск, однако этот риск можно минимизировать, если спасатели прибыли на место и начали действовать быстро.
Если в части нефтяного загрязнения секунды не имеют критически важного значения, то в случае происшествий на море определенно имеют. Пыхья-Таллинн расположен на полуострове Копли, и нас с трех сторон окружает море. Спасение на воде также входит в компетенцию Спасательного департамента, и Коплиская команда является частью данной силы.
За 15 лет количество должностей в сфере внутренней безопасности сократилось в Эстонии на одну пятую. Такие данные привел глава МВД Лаури Ляэнеметс. Ладно, пусть мы будем больше делать с меньшим числом людей, но сколько можно сокращать?! В то время, когда картина безопасности из-за российско-украинской войны ухудшилась, не является ли это сигналом для того, чтобы начать не ухудшать, а укреплять готовность к борьбе с огнем и спасению людей из руин?
В сферу обязанностей спасателей входит также создание убежищ и проведение эвакуации. Об этих аспектах сейчас говорится больше, чем прежде. Но одних лишь разговоров недостаточно. И оранжевых наклеек, обозначающих убежища, недостаточно. Я удивляюсь, что столь много говорится о важности широкомасштабной гособороны и внутренней безопасности на фоне войны, но в реальности делаются совершенно противоположные вещи. Это никак не согласуется с Программой развития сферы внутренней безопасности на 2020-2030 годы.
На самом деле можно предположить, что в случае возникновения кризиса эвакуация из Пыхья-Таллинна может оказаться крайне сложной именно из-за заторов на улицах. И спасатели из других мест в район не успеют приехать. Они должны находиться в момент кризиса на месте. В Пыхья-Таллинне расположен и военный порт. Учитывая, что он является военной целью, это также несомненно окажет влияние на картину рисков района в кризисной ситуации.
Налогоплательщики Пыхья-Таллинна вправе рассчитывать на то, что их безопасность будет обеспечена и сейчас, и в будущем. Они свои обязательства выполнили, теперь это должно сделать Эстонское государство.
Редактор: Евгения Зыбина