X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Мартин Хельме: мы не допустим быстрого рассмотрения закона о госбюджете

Фото: Ken Mürk/ERR

Рийгикогу приступил к рассмотрению проекта государственного бюджета на следующий год. Оппозиционеры обещают не допустить принятия бюджета и затянуть даже первое чтение. Министр финансов Март Вырклаэв, однако, языка критиков не понимает.

В среду на первое чтение в Рийгикогу поступил законопроект о госбюджете на следующий год. Однако часть оппозиции намерена саботировать работу парламента, чтобы оттянуть первое голосование по бюджету. Консервативная народная партия (EKRE) намерена прибегнуть к классической для себя тактике: задавать максимальное количество вопросов, брать паузы, где только можно, а также вносить на рассмотрение свои законопроекты, сообщает "Актуальная камера".

"Мы, разумеется, не допустим, чтобы рассмотрение закона шло быстро, даже в первом чтении. У нас сегодня еще до госбюджета обсуждаются вчерашние и позавчерашние темы, потом будет шесть законов, связанных с госбюджетом. Я думаю, что мы точно будем обсуждать это до завтрашнего утра. Будет ночное заседание, и если все пойдет хорошо, то первое чтение не завершится на этой неделе", - сказал председатель EKRE Мартин Хельме.

Партия Isamaa перед заседанием провела акцию возле парламента, где продемонстрировала, сколько повышений налогов запланировала коалиция. Отечественники также намерены прибегнуть к тактике затягивания, однако отдельно от EKRE.

"Поскольку план госбюджета, разработанный правительством, настолько плох, партия Isamaa намерена представить альтернативный проект бюджета. Это очень тяжело, поскольку бюджет стал очень запутанным, но мы с экспертами это все прорабатываем. И, конечно, сегодня мы проголосуем против всех повышений налогов, возьмем слово, где можно, будем задавать вопросы. И заявим протест в зале Рийгикогу от лица тех, кто не является фанатом повышения налогов", - сказал председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу.

Следует отметить, что в среду речь идет лишь о первом чтении из трех. Ко второму чтению профильная комиссия сможет подготовить поправки к закону и поставить их на голосование. Этим, например, хотят воспользоваться центристы, чтобы подправить проект бюджета на следующий год. В обструкции центристы участвовать не намерены.

"Я думаю, что этих изменений не будет ни сотни, ни тысячи. Возможно, их будет десять, 20, может и 30. Такое количество предложений точно не остановит процесс обсуждения бюджета. Если комиссия не учтет наши предложения, то мы можем выставить их на голосование в зале. Но это не значит, что мы будем делать изменения ради самих изменений и обструкции", - отметил депутат Рийгикогу от Центристской партии Яак Ааб.

Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) выразил непонимание, почему часть оппозиции так рьяно выступает против госбюджета, ведь со следующего года будет повышена лишь часть налогов, а именно: повысится налог с оборота на 2% и на 5% увеличатся акцизы на товары.

"Там много и позитивных решений. Мы инвестируем почти 2 млрд евро, расходы на оборону составят 3,2%, плюс расходы на прием наших союзников, что является сейчас самым эффективным решением. Для сферы образования мы добавили 70 млн евро. Будут выделены также дополнительные средства для защиты киберпространства. Мы приводим в порядок госбюджет, а также улучшаем нашу обороноспособность и инвестируем в экономику", - пояснил Вырклаэв.

Мартин Хельме ранее заявлял, что партия EKRE не позволит парламенту принять этот бюджет до 1 марта, чтобы можно было провести внеочередные выборы в Рийгикогу.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: