Дефицит госбюджета в конце августа составил 1,2% ВВП

По состоянию на конец августа, по данным Министерства финансов, дефицит государственного бюджета составил 474 млн евро, или 1,2% от ожидаемого валового внутреннего продукта (ВВП).
Расходы центрального правительства в августе превысили доходы, а местные самоуправления и фонды социального страхования к концу августа были в профиците.
Дефицит государственного сектора в целом по сравнению с началом прошлого года увеличился на 369 млн евро из-за ухудшения состояния бюджета центрального правительства.
Дефицит государственного бюджета в конце августа составил 666 млн евро, что на 397 млн евро больше, чем годом ранее, из-за более медленного роста налоговых поступлений и более высоких темпов роста расходов.
За восемь месяцев больше всего выросли социальные выплаты и финансовые расходы. В августе дефицит центрального правительства увеличился на 47 млн евро как из-за снижения налоговых поступлений, так и увеличения хозяйственных расходов.
В конце августа бюджетное положение фондов социального страхования, то есть Кассы здоровья и Кассы по безработице, было профицитным в размере 143 млн евро. Положение бюджета Кассы здоровья за год улучшилось на 17 млн евро, составив 122 млн евро, Касса по безработице к концу августа достигла профицита в 21 млн евро, что совпадает с результатом предыдущего года. От ухудшения бюджетной позиции удержали процентные доходы, полученные из резервов Кассы по безработице, которые в конце августа составили почти 13 млн евро.
Профицит бюджета местных самоуправлений к концу августа достиг 49 млн евро, что на 10 млн евро больше, чем год назад. Несмотря на хорошие поступления подоходного налога с предпринимателей - физических лиц, положение бюджета в августе ухудшилось из-за увеличения расходов.
Расходы увеличились в основном за счет увеличения пособий и переданных налоговых доходов
В августе общие расходы государственных бюджетных учреждений увеличились на 136,9 млн евро, или на 12,6%, по сравнению с августом предыдущего года; объем общих расходов в августе составил 1,23 млрд евро.
На расходы больше всего повлияли увеличившиеся внутренние пособия и переданные налоговые доходы.
Влияющие на состояние государственного бюджета расходы увеличились в августе за год на 14,3% до 797,6 млн евро, в основном за счет увеличения социальных пособий, целевого финансирования и операционных расходов.
Иностранные субсидии были опосредованы госбюджетными учреждениями в августе на 19,8%, или на 20 млн евро больше, чем в августе прошлого года; инвестиционные субсидии сократились на 12,1 млн евро. Использование иностранных субсидий для финансирования текущих расходов бюджетных учреждений за год сократилось на 19,2 млн евро.
Хозяйственные расходы в августе увеличились за год на 1,8%, то есть на 1,7 млн евро, в основном из-за увеличения расходов на оборону. Снижение цен на электроэнергию уменьшило расходы государственных бюджетных учреждений на электричество за год на 2,4 млн евро. В августе по сравнению с тем же периодом прошлого года расходы на оказание медицинских услуг снизились на 2,4 млн евро, поскольку в прошлом году в расходы также входила закупка вакцин и лекарств от коронавируса.
Годовой прирост расходов на рабочую силу составил 20,5%, основная причина увеличения - 15-процентный рост фонда оплаты труда учителей, работников внутренней безопасности и работников культуры в начале года, а также дополнительное 5-процентное увеличение фонда оплаты труда в государственных бюджетных учреждениях.
Объем инвестиций за год снизился в августе на 8,2%. Меньше инвестиций было вложено в строительство учебных зданий и государственных дорог, а также в приобретение инвентаря для учебных зданий.
Основную часть прочих операционных расходов составляют переданные налоговые доходы, которые увеличились на 9,4% по сравнению с августом прошлого года.
Редактор: Ольга Звягинцева