Иностранные инвесторы и богатые китайцы вывозят деньги из Китая

Китайские юани.
Китайские юани. Автор: SCANPIX/EPA/MARK R. CRISTINO

Отток капитала в сентябре достиг семилетнего максимума, следует из официальных данных Китая.

Чистый отток денег из Китая в сентябре достиг 53,9 млрд долларов, что является самым высоким показателем с января 2016 года, когда чистый отток капитала составил 55,8 млрд. долларов.

Если в 2016 году это было вызвано кратковременной паникой среди инвесторов в ответ на резкое падение курса юаня, то проблемы этого года носят более структурный характер: иностранные инвесторы сворачивают свою деятельность в Китае и вывозят капитал из страны. Богатые китайцы также пытаются вывезти свои деньги за границу.

"Иностранные компании ускорили отток капитала, поскольку они распродают свои активы, покидая Китай", - сказал изданию Nikkei Asia японский экономист Тору Хишихама.

Число иностранных компаний, занятых в сфере промышленности, упало в июле этого года до самого низкого уровня с ноября 2004 года. Чистый отток денег был наиболее драматичным в сфере прямых иностранных инвестиций. Всего в сентябре иностранные инвесторы вывели из Китая 26,2 млрд долларов, что является самым высоким показателем с 2010 года, когда впервые начали собирать соответствующие данные.

На решение иностранных инвесторов покинуть Китай, возможно, повлияла жесткая политика китайских властей. В июле Пекин ввел новые правила, которые расширили юридические возможности китайских чиновников шпионить за иностранцами, которые якобы представляют угрозу национальной безопасности.

Иностранные портфельные инвестиции в китайские акции и облигации также сократились на 14,6 млрд долларов. Всего в сентябре иностранные инвесторы вложили в китайские ценные бумаги 436,9 млрд долларов, что на пятую часть меньше, чем в начале 2022 года.

Отток иностранных инвесторов вынудил правительство Пекина начать скупку ценных бумаг биржевых компаний через созданный для этой цели специальный фонд после того, как шанхайский фондовый индекс упал до самого низкого уровня с 2019 года. Однако влияние этого шага на цены акций пока было не очень существенным, пишет Financial Times.

Еще одна область беспокойства китайских властей - вывоз денег из страны богатыми китайцами. Многие богатые китайцы хотят эмигрировать и забрать с собой свое богатство.

По оценкам консалтинговой компании по недвижимости Juwai IQI, в ближайшие два года более 700 000 китайцев планируют покинуть свою родину. В их планы входит покупка недвижимости в другой стране. Самыми популярными направлениями для приобретения недвижимости среди богатых китайцев являются Австралия, Канада и Великобритания, пишет The Straits Times.

Правительство Китая реагирует на ситуацию новыми ограничениями. Например, Пекин требует, чтобы к концу октября биржевые брокеры закрыли приложения, предназначенные для китайских розничных инвесторов, с помощью которых они могут покупать иностранные ценные бумаги.

В результате экономических проблем и оттока денег курс национальной валюты Китая - юаня - продолжает падать. По сравнению с началом года, курс юаня по отношению к доллару упал на 6%. Во вторник председатель КНР Си Цзиньпин впервые с момента прихода к власти посетил центральный банк Китая, что показывает обеспокоенность китайских властей сложившейся ситуацией.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Nikkei Asia/Financial Times/The Straits Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: