Промышленность Китая переживает спад

Завод в Сучжоу недалеко от Шанхая.
Завод в Сучжоу недалеко от Шанхая. Автор: SCANPIX/AP/CHINATOPIX

Официальная статистика Китая показывает, что промышленный сектор Китая в октябре сократился, несмотря на прогнозы аналитиков относительно роста.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая в октябре составил 49,5 пункта по сравнению с 50,2 пункта в сентябре. Если значение индекса выше 50 пунктов, это означает рост экономической активности. Если значение индекса ниже 50 пунктов, экономическая активность снижается.

Индекс PMI в промышленном секторе пять месяцев подряд был ниже 50 пунктов, но в сентябре он чуть поднялся выше порога, отделяющего рост от спада. Это, наряду с более высокими, чем ожидалось, показателями роста в третьем квартале, вселило у инвесторов надежду на то, что экономика Китая начала восстанавливаться. Однако сейчас промышленный сектор вернулся к упадку.

"Пока не появились последние данные, казалось, что ситуация улучшается", — сказал Financial Times специализирующийся на Китае экономический аналитик Джулиан Эванс-Притчард.

По его словам, совокупные показатели производственного сектора и остальной экономики являются худшими в истории, если не учитывать данные во время пандемии коронавируса. Эванс-Притчар добавил, что сфера услуг практически не растет.

Индекс PMI в непроизводственном секторе составил 50,6, но значительно ниже сентябрьского значения 51,7 или прогнозированных опрошенными Bloomberg аналитиками 52.

Экономика Китая в последние годы испытывает трудности. Хотя в конце прошлого и начале этого года в стране были сняты ограничения из-за коронавируса, ожидаемого большого роста потребления не произошло.

Кроме того, пострадал от кризиса сектор недвижимости страны. Крупнейший застройщик Китая компания Country Garden объявила дефолт по выплате процентов по своему международному долгу, а некогда главный конкурент Country Garden, Evegrande, находится под угрозой ликвидации.

Китайские власти ожидают, что в этом году экономический рост составит 5%, что является самым низким официальным показателем роста за последние десятилетия.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: