Госпрокурор о критике: мы не скрывали информацию о поврежденных кабелях связи

Эксперт по безопасности Эркки Коорт считает, что прокуратура Эстонии препятствовала движению публичной информации о поврежденных кабелях связи. По оценке же прокуратуры, во время расследования она была открыта и постоянно информировала общество. В качестве нового аспекта добавился вопрос, почему премьер-министр Кая Каллас во вторник присутствовала на пресс-конференции прокуратуры.
Руководитель Института внутренней безопасности Академии МВД и эксперт по безопасности Эркки Коорт заявил в интервью "Актуальной камере" (ETV) во вторник, что сокрытие информации о разрыве кабелей в эстонских водах по требованию прокуратуры не является хорошей практикой.
"Информацию о том, что происходит в территориальных водах Эстонии, все же стоит получать не от шведских министров, а от властей Эстонской Республики. И почему-то шведы посчитали этот разрыв связи более важным, чем мы. Что может за всем этим стоять? Эта информация, наверное, сегодня известна лишь очень узкому кругу людей", - прокомментировал Коорт.
По мнению Коорта, действия прокуратуры Эстонии вызваны неуверенностью. "Прокуратура ведет производство. И прокуратура, видимо, сказала не разглашать информацию. Но с точки зрения коммуникации и связей с общественностью прокуратура не несет ответственности за этот вид коммуникации. Поэтому я думаю, что это очень плохая практика скрывать подобную информацию", - сказал Коорт.
Однако ведущий госпрокурор Таави Перн, отвечая на критику Коорта, заявил в среду, что прокуратура открыта в расследовании повреждений кабелей связи, сотрудничает с другими госорганами в сфере коммуникаций и регулярно информирует общественность о развитии событий в связи с возбужденным уголовным делом. "Прокуратура никоим образом не препятствовала обнародованию проверенной информации, и подобные заявления не соответствуют действительности", - заявил Перн в интервью ERR.
По словам Перна, как только правоохранительные органы предоставили правительству обзор расследования дела, государство обратилось с этой информацией к общественности. "И правительство, и прокуратура подтвердили в четверг вечером на прошлой неделе, что первоначальные действия по расследованию повреждения эстонско-финского кабеля связи проводились в море и что они были вызваны деятельностью человека. Мы также подтвердили, что в ходе расследования также можем проверить обстоятельства повреждения эстонско-шведского кабеля связи. При этом, по предварительным данным, есть основания полагать, что повреждение антропогенное, но мы проверим его более тщательно. Вчера (то есть во вторник) мы также обратился к общественности с имеющейся информацией", - пояснил Перн.
По словам Перна, в обнародованной информации нет категоричных заявлений, потому что и прокуратура получает информацию в ходе расследования, постепенно анализируя улики, и до тех пор, пока не будут установлены некоторые факты, это лишь версия следствия, то есть домыслы.
"Однако прокуратура не может заниматься спекуляциями или обнародовать неподтвержденную информацию. Обнародование неполной или неподтвержденной информации может скорее навредить - как при дальнейшем сборе доказательств и установлении истины, так и в более широком смысле", - добавил Перн.
Прокурор заявил, что дело о повреждении кабелей связи и газопровода шире, чем уголовное производство в Эстонии. "Помимо прокуратуры, информацию общественности предоставили различные государственные учреждения и министры, каждый из которых имеет свою роль в раскрытии этого дела. Расследования касаются трех стран, поэтому необходимо осуществлять и международное сотрудничество. И до вчерашнего дня заявления других стран по содержанию были такими же, как у Эстонии, которая в прошлый четверг подтвердила - по обоим кабелям связи есть подозрение, что повреждения вызваны деятельностью человека, но нужно проверить это дополнительно в ходе расследования", - пояснил Перн.
Как отметил Перн, уголовное дело, связанное с повреждением газопровода, ведет Центральная криминальная полиция Финляндии.
"Поэтому было бы немыслимо, чтобы сначала Эстония предстала перед публикой с доказательствами, обнаруженными в ходе финского расследования, а уж потом Финляндия, которая нашла эти улики в своих территориальных водах. При осуществлении международного сотрудничества мы должны уважать тот факт, что каждая страна самостоятельно занимается своим уголовным производством и связанными с ним коммуникацией. И просто для того, чтобы быть первыми в этой ситуации, мы не можем игнорировать принципы хорошего сотрудничества", - сказал Перн.
Он добавил, что повреждение кабеля связи между Эстонией и Финляндией расследует Полиция безопасности, а дело ведет Государственная прокуратура. "В Эстонии не возбуждено отдельное уголовное дело по расследованию повреждения кабеля связи между Эстонией и Швецией, но мы можем проверить первичные обстоятельства в рамках существующего производства", - заявил Перн.
Почему премьер-министр была на пресс-конференции прокуратуры?
Коорт также написал в газете Postimees в среду, что "абсурдность ситуации характеризовала и пресс-конференция, состоявшаяся в прокуратуре 25 октября", где за столом сидели госпрокурор Трийну Олев и премьер-министр Кая Каллас.
"После того, как госпрокурор высказалась о расследовании, ее поправила премьер-министр. /---/ Создалось впечатление, что расследованием в Эстонии руководит премьер-министр", - отметил Коорт.
Отвечая на эту критику, пресс-секретарь прокуратуры Каури Синкевичюс заявил, что, поскольку дело шире, чем ведущееся в Эстонии уголовное производство, которое может прокомментировать прокуратура, в пресс-конференции также принял участие представитель правительства. Как отметил Синкевичюс, этот представитель смог ответить на вопросы, выходящие за рамки конкретного уголовного производства.
Эстония участвует в расследовании произошедших в октябре повреждений трех важнейших подводных инфраструктур. В случае с газопроводом Balticconnector расследованием руководит Финляндия, за уголовное производство по кабелям связи отвечает прежде всего Эстония. Однако какая-то новая и более конкретная информация в основном поступает от властей и СМИ соседних стран.
Редактор: Виктор Сольц