Лидеры ЕС поддержали использование доходов от замороженных активов РФ в пользу Украины

{{1698421320000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX/AP/Virginia Mayo

Лидеры ЕС одобрили планы использования миллиардов евро, полученных от замороженных российских активов, для помощи Украине, сообщает издание Financial Times. Вместе с тем лидеры Евросоюза не смогли согласовать предоставление транша помощи Киеву, большинство глав стран Евросоюза выступили за выделение новых пакетов, против были Венгрия и Словакия.

Одной из главных тем двухдневного саммита лидеров стран Евросоюза стала корректировка бюджетной стратегии сообщества на период до 2027 года. Из-за многочисленных кризисов последних лет казна ЕС быстро пустеет, и потому Еврокомиссия считает нужным, чтобы все страны сделали дополнительные взносы в общий бюджет. Например, на 15 миллиардов должно увеличиться финансирование программ по предотвращению нелегальной иммиграции в ЕС.

Дополнительная помощь планируется и Украине - 50 миллиардов евро на четыре года. Помимо этой так называемой макрофинансовой поддержки Украина может получить от ЕС и военную помощь на 20 миллиардов.
Обсуждение этих предложений на Европейском совете проходило достаточно сложно. В уже привычной роли инакомыслящего вновь выступил премьер-министр Венгрии. В интервью, данном в пятницу в Брюсселе венгерскому государственному радио, Виктор Орбан утверждал, что забраковал планы Еврокомиссии.

"Мы сочли, что это предложение недостаточно проработано и в таком виде не может быть основой для серьезных переговоров. Я не знаю, готова ли будет вся Европа платить, но я уверен, что Венгрия не в состоянии и не желает платить. Я не вижу причин направлять деньги наших налогоплательщиков на поддержку Украины", - заявил Орбан.

Определенный скепсис выразил на саммите и новый премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который рассуждал об опасностях коррупции в Украине. Но подавляющее большинство европейских лидеров с этими аргументами не согласилось.

"Если мы не будем помогать Украине, какой будет альтернатива? Если Россия победит, что будет дальше? Что дает основания считать, что мы будем в безопасности, предав Украину и оставив ее без помощи?" - задала вопросы премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Мы не можем превратиться в заложников, которым говорят: если вы хотите денег для Украины, дайте сначала денег нам. Мы не можем быть заложниками господина Орбана, и я уверен, что мы найдем позитивное решение", - подчеркнул премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Источники в Брюсселе сообщают, что на самом деле ни Виктор Орбан, ни Роберт Фицо не отвергли априори возможность соглашения по бюджету ЕС. В европейских столицах надеются, что компромисс будет достигнут не позднее следующего месяца.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: