В Эстонии ужесточение требований качества воды спровоцирует закрытие ряда компаний
Для поддержания качества воды в Эстонии в ближайшие десять лет понадобятся инвестиции в размере 2 миллиардов евро. В настоящее время лишь несколько крупных компаний в состоянии соответствовать более жестким требованиям. Остальные предприятия - а их сотни - будут вынуждены либо закрыться, либо объединиться с более крупными фирмами.
Недавнее загрязнение водопровода в Курессааре сильно пошатнуло уверенность в безопасности и надежности водопроводной воды. Чтобы жители Эстонии смогли и дальше получать чистую воду, необходимо заменить устаревшие трубопроводы и очистное оборудование, в развитии также нуждаются информационные технологии. В ближайшие десять лет на это потребуются инвестиции в размере около 2 миллиардов евро, сообщила в пятницу "Актуальная камера".
"Сейчас в Эстонии насчитывается почти 200 компаний, занимающихся водой. Нам надо уменьшить это количество, чтобы мы могли держать цену воды на более низком уровне. Потому что у 4-5 самых больших компаний есть возможность строить всю эту инфраструктуру, но все остальные, все маленькие компании - у них нет возможности в будущем это все делать", - сказал вице-канцлер Министерства климата Каупо Ляэнеранд.
В условиях прекращения евросубсидий и ограниченных возможностей государственного бюджета сохранение существующей модели работы водоканалов потребовало бы значительного повышения цен на воду в большинстве уездов. Стоимость услуг водоснабжения в настоящее время составляет чуть более 1% от среднего дохода члена домохозяйства. Но для удовлетворения потребностей компаний цена должна быть увеличена до 4%. В результате средняя цена воды для семьи из четырех человек составит 124 евро в месяц. Для того, чтобы избежать таких критических изменений, количество предприятий водоснабжения должно сократиться, считают специалисты.
"Во-первых, нам нужно двигаться в том направлении, чтобы в Юго-Восточной Эстонии, могло быть одно предприятие водоснабжения на уезд. А во-вторых, нам следует более эффективно сотрудничать с другими предприятиями: обмениваться специалистами и оборудованием, и таким образом несколько замедлить рост цен", - прокомментировал член правления Võru Vesi Юри Готманс.
Глава предприятия Emajõe Veevärk считает, что целью реформы должно быть не просто слияние компаний, но и поиск инвестиций.
"На примере водоканала Эмайыги могу сказать, что наш 12-летний инвестиционный план предполагает инвестиции на 100 миллионов. Откуда найти эти деньги - для нас сейчас самый большой вопрос", - обозначил проблему член правления Emajõe Veevärk Андрус Арухейн.
Необходимость инвестиций означает и увеличение цены услуги, добавил он.
Редактор: Эллина Качан