Взрослым студентам ПТУ после запланированной Минобром реформы придется учиться за свой счет
C 2025 года профессиональное образование для взрослых может стать платным. Согласно планам Министерства образования, реформа должна затронуть только тех, кто уже имеет место работы или свежий диплом ВУЗа или ПТУ.
Мартин и Кюлли ученики профтехучилища - Коплиской профессиональной школы. Обоим – за 50 лет. Мартин - член правления Центра тактической стрельбы, а Кюлли - строитель. Но в профтехучилище они изучают кузнечное ремесло, передает "Актуальная камера +".
"Я работаю ландшафтным строителем. То есть, я смогу использовать как навыки столярного мастерства, так и работу с металлом в своей профессии. Это и была моя цел", - рассказала ученица Кюлли Локк (54 года).
"У меня высшее образование, пришел учиться в профтехучилище. Но среди моего круга знакомых это не редкость. Очень многие, кто построил карьеру, у кого хорошее образование, в итоге находят дорогу к физическому труду, и очень счастливы, что могут оставить реальный след в жизни", - сказал ученик Мартин Баховски (50 лет).
У домохозяйки Сирли медицинское образование, но обучение в профтехучилище - это возможность превратить своё хобби в нечто большее, говорит студентка.
"Сейчас мы изучаем производство ткани. Обучение длится год. Мне просто хотелось пойти по стопам бабушки. Мне очень нравится рукоделие", - сказала уеница Сирли (48 лет).
В Коплиской профессиональной школе настоящий ажиотаж среди взрослых, желающих обучиться новой профессии. Но после реформы профтехобразования эта возможность для многих исчезнет.
Взрослые студенты ПТУ, как и те, кто только окончил среднюю школу, учатся за счет налогоплательщиков. В результате реформы, которую планирует Министерство образования, тем кто уже имеет место работы, диплом ВУЗа или другого профтеха, за дополнительное обучение придется заплатить.
"Будут смотреть еще дополнительно то, насколько человек нуждается в этой профессии по сравнению с тем, на какой работе он сейчас. Если у него есть степень магистра, то ему, видимо, не надо учиться в профессионально-технических школах", - пояснила министр образования Кристина Каллас.
Предполагается, что изменения вступят в силу с осени 2025 года. Допуск к бесплатному дополнительному обучению может остаться, например, в случае острой необходимости, и только если после получения предыдущего образования прошло более 5 лет. В некоторых ПТУ такие требования считают обоснованными.
"Предложение о том, что между получением диплома и поступлением в ПТУ должно пройти минимум 5 лет - вполне нормально. Потому что у нас есть вечные ученики, которые заканчивают изучать одну профессию, сразу поступают на новый курс. Учатся то в одной школе, то в другой. В этом случае реформа упорядочит сферу образования", - считает директор Kopli Ametikool Каспар Каугия.
Кроме того, согласно плану министерства, эта реформа профтехучилищ подстелит соломку для другой реформы образования.
"Проблема в чем, во-первых, они никогда в этой сфере работать не будут. Они просто это для своего хобби учат. С другой стороны, они заполняют учебные места в профтехучилищах, где у нас нехватка мест для тех, кто закончил школу и кому на самом деле нужно учиться в профтехучилище", - сказала Кристина Каллас.
Министр отмечает, что на сегодняшний день мест хватает всем выпускникам школ, однако согласно плану коалиции, обучение станет обязательным для молодых людей до 18 лет или до получения профессионального образования. То есть, после окончания 9-ти классов, подросток будет обязан продолжить учебу. По подсчетам министерства, это означает, что ПТУ потребует около тысячи дополнительных мест. В Ласнамяэской школе механики, например, уже в этом году урезали количество мест для взрослых учеников.
"Мы приняли на обучение в этом году меньше взрослых из-за того, что среднее профессиональное образование было очень востребованным среди окончивших школу. Конкурс был очень большой. Число преподавателей и их нагрузка ограничивают нас в том, сколько людей мы можем принять",- пояснила менеджер по развитию Tallinna Mehhaanikakool Эне Пукк.
Однако далеко не всем взрослым удается справиться с учебой в ПТУ. Например, в Таллиннской школе механики почти половина поступивших обучение так и не заканчивает.
В других ПТУ отток составляет около 20%. У взрослых в профтехучилищах обычно сессионное обучение. То есть, две недели - активная учеба, две недели - отдых или практика. И все это необходимо совмещать с основной работой и семейной жизнью. И так на протяжении от одного до трех лет, в зависимости от специальности. В Таллиннской экономической школе взрослых и подростков примерно 50 на 50. Средний возраст ученика - 32 года.
"Часто человек даже уже работая, имея опыт в своей области, имея бизнес, вдруг открывает для себя, что что-то ему не хватает. Например, рекламы, он не умеет делать рекламу для своего предприятия. Он приходит к нам, на маркетинг или на э-turundus - виртуальный маркетинг", - рассказала представитель Majanduskool Надежда Демидова.
Однозначной оценки грядущей реформы представители столичных ПТУ давать не берутся. Есть как плюсы, так и минусы, заявляют они. Среди минусов исчезновения бесплатного дополнительного образования для взрослых выделяют потерю возможности повышения квалификации местной рабочей силы. Новые навыки всегда повышают конкурентоспособность на рынке труда.
"Все-таки приходят учиться, например, для улучшения уже имеющихся навыков, получить больше теоретических знаний. Зачастую взрослые ученики работают сами на себя. Или же работают на предприятии, где необходимо доказать уровень своей квалификации. Или же приходят, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда", - пояснила Эне Пукк.
Кроме того, это прекрасная возможность для кардинальных изменений в своей жизни и полной смены карьеры в быстро развивающемся мире, уверены работники образования.
"Вы понимаете, просто со временем появились совсем новые профессии. Раньше, когда они заканчивали университеты, таких профессий не было. Теперь появились очень интересные, востребованные профессии, где можно работать из дома. Например, соцмедиа. Домашняя контора и ты полноценный сотрудник", - привела пример Надежда Демидова.
Но в конечном итоге, отмечают в профтехучилищах, всё будет зависеть от суммы, которую придется заплатить за дополнительное обучение.
"Если человеку необходимо полностью изменить свою жизнь, действительно нужно изучить новую профессию, то вероятно оплата не станет преградой. Хотя всё зависит от цены. Но те, кто идет учиться просто из-за того, что хватает свободного времени и просто потому что весело, для них шутки кончатся", - говорит Каспар Каугия.
На сегодняшний день Эстония находится в числе лидеров ЕС по числу взрослых в аудиториях профтехучилищ. Но как только реформа заработает в полную силу, ковать свой профессиональный успех придётся за свой же счёт.
Редактор: Надежда Берсенёва