Яак Ааб: мы попали в замкнутый круг экономического спада

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: Ken Mürk/ERR

Экономика Эстонии сокращается уже шесть кварталов подряд, и особенно плохо обстоят дела у ее бывшего локомотива - обрабатывающей промышленности. За последние два года экономический спад в Эстонии стал одним из самых глубоких, а инфляция была одной из самых быстрых в Европейском союзе. Между тем правительство Каи Каллас занято скандалами и замещающими действиями, пишет Яак Ааб.

Мы находимся в замкнутом круге экономического спада, экспорт продуктов питания сократился на треть, и потребители больше не могут позволить себе покупать отечественные продукты питания. Глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп была вынуждена констатировать, что за год экспорт продовольствия сократился на треть. Причиной являются наши высокие цены на энергоресурсы и то, что другие страны поддерживают свои предприятия.

Наши производители продуктов питания уже проигрывают конкуренцию даже на внутреннем рынке. Только три четверти жителей Эстонии предпочитают местные продукты, и с этим показателем мы откатились к уровню 2004 года. Прискорбно, что доля эстонских товаров в магазинах снижается, и в торговых сетях с иностранными собственниками доля местных продуктов уже меньше половины.

Оторванный от жизни премьер-министр

Рост цен вышел из-под контроля как раз весной прошлого года. Правительство Партии реформ и коалиция, возглавляемая Каей Каллас, могли бы затормозить крупный спад в экономике, приняв своевременные меры. Правильный момент для сдерживания инфляции был упущен, а может быть его и хотели упустить, потому что быстрый рост цен и увеличенное поступление налогов выгодны для государственного бюджета.

В бюджете на этот год (год парламентских выборов) предыдущее правительство Каи Каллас распределило более миллиарда евро на дополнительные постоянные расходы, что еще больше подстегнуло инфляцию. Исключительно быстрая инфляция остается одной из самых серьезных проблем эстонской экономики и напрямую затрагивает каждого человека.

Надежда на то, что рост цен замедлится, начинает слабеть. Хотя рост цен на сырье и факторы производства несколько затормозился, уже в следующем году правительство обременит все предприятия и население большим повышением различных налогов, государственных пошлин и экологических сборов. Принятые правительством решения будут и в следующем году стимулировать рост цен и не будут способствовать оживлению экономики.

Многие производственные предприятия закрылись, большинство сократили производство и работников. На инфочасе в Рийгикогу я спросил Каю Каллас о ситуации в обрабатывающей промышленности. Она ответила, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП Эстонии составляет всего 7%, и ее падение не очень существенно для общей экономической картины. Наш премьер-министр все еще очень оторван от жизни или совершенно безразличен и просто игнорирует реальную ситуацию. Обрабатывающая промышленность дает большую часть нашего экспорта, и в этом секторе занято более половины нашей рабочей силы.

Прежде всего, нельзя игнорировать нашу ситуацию, реальную покупательную способность людей и их общую способность сводить концы с концами. Вместо этого коалиция поразила и без того поставленный на колени бизнес планируемой налоговой политикой и новыми налогами. С повышением налога с оборота ничего нельзя поделать, но пугает заигрывание членов правительства с другими видами налогов, такими как налог на автомобили, налог на сахар, налог на пластик, налог на упаковку и даже налог на мясо, которые подаются нам как шаги, полезные для нашего здоровья или окружающей среды.

Повторяется кризис 2009 года

С аналогичными оценками выступили все организации, представляющие предпринимателей. Не получили они и ответа на простой вопрос: где план оживления экономики? Правительства соседних стран снижают акцизы, налоговую нагрузку на людей с низкими доходами, делают новые инвестиции в дорожное строительство, недвижимость, информационные технологии и т.д. В нашем государственном бюджете и бюджетной стратегии на 2024 год таких решений нет.

Партия реформ снова делает все наоборот, ударяя себя в грудь и рекламируя себя как самую умную в мире. Вспоминается 2009 год и тогдашний кризис. Очень похожая картина и, к сожалению, тот же результат. Годами длящийся застой в экономике, рост безработицы, падение реальных доходов населения в результате роста цен и повышения налогов, отъезд людей на работу в Финляндию или другие страны.

Премьер-министру Кае Каллас давно пора начать работать на благо экономического роста. Если она сама с этим не справляется, можно смело спросить совета у предпринимателей, экономистов и экспертов. Неплохо было бы привлечь к поиску решений и оппозиционные партии. А если она с этим не справится, то признать свою несостоятельность и уйти из власти.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: