Банк Эстонии: медленное восстановление экономики угрожает рабочим местам

По оценке Банка Эстонии, в условиях продолжающегося экономического спада в сочетании с ростом зарплат безработица в стране начнет расти.
Такие оценки приводятся в опубликованном в среду обзоре рынка труда Банка Эстонии.
В обзоре отмечается, что энергетический и военный кризисы привели к рецессии, которая длится уже шесть кварталов подряд. Для рынка труда последствия экономического спада носят отложенный характер, поэтому занятость в целом оставалась стабильной в первой половине 2023 года.
Некоторое снижение занятости было отмечено во втором и третьем кварталах, но, учитывая масштабы рецессии, оно пока остается незначительным. Вероятно, сохранению рабочих мест способствовало резкое сокращение реальных зарплат в начале экономического спада, что позволило компаниям сохранить прибыльность. Работодатели также могли удерживать работников в ожидании восстановления спроса, поскольку при в условиях долгосрочного дефицита рабочей силы их последующий наем обойдется дорого.
Однако с конца 2022 года реальная заработная плата начала активно восстанавливаться, и снизившиеся поначалу удельные затраты на рабочую силу уже вернулись к докризисному максимуму.
В результате, по оценке Банка Эстонии, если экономика не будет расти, а рост заработной платы продолжится, то можно ожидать дальнейшего снижения занятости.
Это подтверждается и более пессимистичными ожиданиями работодателей в отношении занятости, и снижением числа доступных вакансий, предлагаемых через Кассу по безработице.
Циклические колебания в экономике затронули занятость в частном секторе, в первую очередь промышленность. В обрабатывающей промышленности занятость значительно снизилась, особенно в деревообработке. Плохая ситуация в обрабатывающей промышленности и экспортно-ориентированных предприятиях, а также снижение продаж на внутреннем рынке оказывают давление на транспортный и складской секторы, где также сокращается занятость. Ситуацию несколько смягчает рост занятости в публичном секторе.
Зарегистрированная безработица начала расти с мая, и вместе с сокращением числа вакансий быстро растет число безработных в расчете на одно незанятое рабочее место. "Повышенная конкуренция за рабочие места должна снизить давление к повышению заработной платы", - отмечается в обзоре.
Редактор: Андрей Крашевский