Ойдсалу о скандале с Каей Каллас: она могла бы реабилитироваться, выступив с новой инициативой

Эксперт по вопросам безопасности Меэлис Ойдсалу, проанализировавший в передаче Vikerhommik развитие войны в Украине на фоне конфликта на Ближнем Востоке, считает, что правительство, в особенности премьер-министр Кая Каллас, могли бы выступить с новой внешнеполитической инициативой. Помимо прочего, по его мнению, это реабилитировало бы Каллас в свете недавнего скандала, связанного с российскими перевозками принадлежащего ее супругу предприятия.
- Отвлек ли конфликт между Израилем и ХАМАСом внимание от войны в Украине, и насколько?
- В Украине сейчас повторяется картина прошлого года, возможно, в несколько менее благоприятном для самой Украины ключе: до осени инициатива была в руках Украины, а в преддверии зимы инициатива перешла к России, которая применяет ракетные удары по энергетическим инфраструктурным объектам. В этом году всё повторяется, и, по некоторым оценкам, в большей степени.
Летние и осенние атаки не принесли Украине ожидаемого прорыва. Это, конечно, создает общий неблагоприятный фон в ситуации, когда разгорелся конфликт между Израилем и ХАМАСом.
- Стоит ли беспокоиться еще и потому, что у мировых держав просто не хватит оружия для разрешения этих двух конфликтов?
- Безусловно. Мы видим, что склады оружия на Западе уже практически пусты, и Запад не запустил промышленный комплекс в таких масштабах, чтобы восстановить собственные запасы и произвести достаточное количество оружия для Украины.
Означает ли это само по себе решающий поворот в войне? Пока мы этого не знаем, но видим, что Украина способна адаптироваться. Однако и Россия способна адаптироваться и приобретать больше поставок оружия, возможно, оттуда, откуда раньше и не предполагала.
Украина мужественно развивает во время войны свою оборонную промышленность. На самом деле впечатляет то, как украинцы разрабатывают на лету технологии и добавляют вооружение. В стране, которая находится в состоянии войны, делать это весьма непросто. Встречный ветер явно усилился как с точки зрения общей безопасности, так и глобальной политической ситуации, а также снаряжения, но пока всё это не останавливает Украину.
- Видите ли вы опасность в том, что лидеры США или Европы могут начать мирные переговоры?
- Конечно, этот вопрос скоро может возникнуть, и, вероятно, об этом заговорят наши союзники, о чем мы еще в прошлом году даже не могли подумать. Разговоры о перемирии могут быть особенно опасными именно потому, что Путину каким-то образом удается играть роль мирного посредника в израильско-палестинском конфликте. И предпосылки для этого, похоже, есть, ведь Россия имеет дипломатические отношения как с ХАМАСом, так и с Израилем.
Не секрет, что в течение пяти лет Израиль и Иран ведут теневую войну, которая была относительно односторонней - Иран в основном наказывался Израилем. Но в Иране также, по-видимому, накипел гнев, и если из-за случайных действий произойдет какая-то эскалация конфликта, то она может повлиять на настроения в Америке, которая вследствие чувствительности своей внутренней политики может допустить попытки наладить контакт с россиянами, чтобы с их помощью достигнуть каких-то соглашений.
- Когда началась война в Украине, разного рода эксперты были настроены оптимистично и говорили, что в какой-то момент у России закончится оружие и она не сможет производить его так быстро. Реальность оказалась противоположной. Как эта ситуация выглядит сейчас, неужели ресурсы РФ, как в плане вооружения, так и в плане людей, все еще настолько безграничны?
- Они не бесконечны, но их хватит еще на несколько лет. Эта война продолжается уже почти десятилетие. У нас нет причин недооценивать российскую технику и способность РФ получать больше помощи от своих так называемых друзей.
- Если вернуться к Украине, то оттуда опять поступают новости о том, что Россия беспорядочно бомбит мирное население. Определенно, зимой РФ нацелится на энергетическую инфраструктуру украинцев. Чего там можно ожидать?
- Конечно, впереди трудное время, это непростое время длится уже более 600 дней. Вряд ли от Украины можно ожидать прежнего упорства. В какой-то момент так или иначе встанет вопрос соглашений и переговоров. Но этот момент еще не наступил.
Число активных конфликтов в мире за последнее десятилетие значительно возросло: сейчас их 55, десять лет назад их было 33. Это связано с тем, что Запад в целом склонен бороться с последствиями конфликтов, а военное вмешательство для контроля над конфликтом является своего рода табу. Это недостаток инструментов, который часто приводит к тому, что, например, сейчас в Судане генералы воюют друг с другом, там идет гражданская война, поскольку они знают, что никто извне не вмешается. В Африке ООН вообще всерьез не воспринимают, там сейчас даже с послом ООН особо не разговаривают.
Мы видим, как Францию выгнали из Сахеля... Следует учитывать, что израильско-палестинский конфликт засоряет и без того перегруженные западные штабы.
Нам есть о чем беспокоиться, и мы должны быть требовательными. Кроме всего прочего, мне бы хотелось, чтобы премьер-министр Кая Каллас еще немного реабилитировалась и выступила с какой-то новой инициативой на фоне долгой войны. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то я бы сказал, что сейчас инициатива в подавляющем большинстве находится в руках России, поскольку она готова продолжать эту войну в достаточно крупных масштабах в течение длительного периода.
Как мирный житель Эстонии, я хотел бы получить ответ от нашего правительства на вопрос: что мы собираемся делать с этой проблемой, о которой нам сейчас очень не хочется говорить?
На мой взгляд, для многих лидеров западных стран стало облегчением то, что, возможно несколько резкий и морализаторский тон, который доносился из Таллинна, может немного смягчиться.
Моя рекомендация премьер-министру - не смягчать этот тон. Давайте двигаться дальше! Если Кая Каллас решила остаться на посту премьер-министра, то ей следует каким-то образом реабилитировать те довольно очевидные пакости, которые устроила ее семья.
Редактор: Ольга Звягинцева