ERR в Латвии: правительство пытается решить проблему зарплат в органах внутренней безопасности

Латвийско-белорусская граница.
Латвийско-белорусская граница. Автор: ERR

Одной из самых больших нерешенных проблем государственного бюджета Латвии является разрыв в оплате труда работников Сил обороны и органов внутренней безопасности. В следующем году эта проблема будет решена лишь частично. В среду правительство Латвии утвердило бюджет на следующий год, а в пятницу направит его в парламент.

Вместе с ростом расходов на оборону повышаются и зарплаты служащих Сил обороны, чего не скажешь об органах внутренней безопасности – полиции, погранохране, пожарной и спасательной службах, поскольку их бюджеты увеличились незначительно. В результате в Латвии возникла ситуация, когда лучшие специалисты в своей области уходят туда, где больше платят: из погранохраны и полиции в Силы обороны. Заменять их некем. В то же время ответственность и риски возросли также в полиции и на границе.

В бюджете Латвии на следующий год предусмотрены небольшое повышение зарплат и дополнительные средства для защитников латвийско-белорусской границы.

"Министр финансов прислушался и говорил сегодня о сотрудниках учреждений в сфере управления Министерства внутренних дел, проблемы с доходами которых, я считаю, должны быть решены в ближайшее время. Конечно, это отдельные переговоры, но, как я вас уже тоже информировал, ситуация очень тяжелая", – сказал министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Три приоритета Латвии на следующий год – безопасность, образование и здравоохранение.

"Это бюджет для обеспечения безопасности и долгосрочного развития страны. Приоритеты, о которых мы много говорили в прошлом – внутренняя и внешняя безопасность, образование и здоровье – отражены в этом бюджете. Именно на эти приоритеты мы направим большую часть бюджета", – заявила премьер-министр Эвика Силиня.

Доходы бюджета Латвии в следующем году составят 14,5 млрд евро, расходы – 16,2 млрд евро. Прогнозируется, что рост экономики составит 2,5%, а минимальная зарплата вырастет до 700 евро в месяц. Дефицит бюджета не превысит 3% ВВП.

Объем бюджета в Латвии меньше, чем в других странах Балтии. Тем не менее у министра финансов на заседании правительства был повод похвалить налоговый департамент.

"30 лет назад мы собирали 0,5 млрд евро налоговых поступлений. В этом году мы соберем 13 млрд, а в следующем году – 14,5 млрд евро. Мы видим, что развитие и страны, и налогового департамента было впечатляющим", – отметил министр финансов Арвил Ашераденс.

В следующем году Латвия планирует повысить акцизы на алкоголь и табачные изделия, а также налог на азартные игры.

В последние недели много споров вызвал налог с оборота на латвийские овощи, фрукты и ягоды. С 2018 года они облагались по ставке 5%, а теперь правительство хочет повысить ее до 21%, то есть повышение было бы многократным. Компромиссным вариантом может стать ставка в размере 12%. В проекте бюджета это пока не отражено, хотя коалиция уже достигла принципиального соглашения. Ей предстоит решить, где взять оставшиеся 16 млн евро. Но обсуждения в парламенте еще впереди.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: