В Харьюском уездном суде начался процесс над обвиняемым в госизмене Айво Петерсоном

В Харьюском уездном суде во вторник начался судебный процесс над представителем движения Koos/Вместе Айво Петерсоном.

Согласно обвинению, Айво Петерсон и Дмитрий Роотси, действуя на основании указаний, полученных от Российской Федерации, сознательно и организованно помогали России и лицам, действующим от имени российских властей, в ненасильственных действиях, направленных против независимости, суверенитета и территориальной целостности Эстонской Республики в период с октября 2022 по 10 марта 2023 года.

Согласно обвинению, обвиняемые участвовали в сознательной деятельности по оказанию влияния с целью создать в Эстонии политическое объединение, поддерживающее внешнеполитические нарративы и пропагандистские тезисы России. Путем создания этого объединения хотели создать для России возможность угрожать конституционному строю Эстонии, вмешиваться во внутреннюю политику страны и влиять на ее внешнюю политику.

Кроме того, Айво Петерсон обвиняется в том, что он помогал другому обвиняемому Андрею Андронову в осуществлении ненасильственной деятельности, направленной против независимости, суверенитета и территориальной целостности Эстонии.

По словам государственного прокурора Трийну Олев, Айво Петерсон и Андрей Андронов сознательно участвовали в российской деятельности по оказанию информационного влияния, которая заключалась, в частности, в распространении нарративов, поддерживающих политику безопасности и пропагандистские тезисы Российской Федерации, как в социальных сетях, так и в российских государственных СМИ.

"Обвиняемые сознательно оказывали содействие России таким образом, что их деятельность была направлена против эстонского общества и государства. Угроза безопасности, суверенитету и территориальной целостности Эстонии требует решительного вмешательства со стороны государства. События последних лет ясно показывают, что Россия делает все возможное, чтобы ослабить и расколоть своих соседей", - пояснила Олев.

Айво Петерсону, Дмитрию Роотси и Андрею Андронову после задержания были предъявлены подозрения в создании отношений, направленных против Эстонской Республики. Основываясь на собранных в ходе производства доказательствах и судебной практике, государственная прокуратура решила предъявить Айво Петерсону и Дмитрию Роотси обвинение в государственной измене, а Андрею Андронову - в ненасильственных действиях против Эстонской Республики. Все обвиняемые содержатся под стражей с марта 2023 года, когда они были задержаны Полицией безопасности.

Роотси и Андронов раньше были членами организации "Ночной дозор". Андронов имеет российское гражданство и постоянный вид на жительство в Эстонии. 

В случае признания виновным в государственной измене предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от шести до двадцати лет или пожизненного тюремного заключения. Признание виновным в совершении ненасильственных действиях против Эстонской Республики со стороны иностранца наказывается лишением свободы на срок от двух до пятнадцати лет.

Перед зданием суда во вторник состоялся многочисленный пикет в поддержку Петерсона и справедливого судебного разбирательства. В нем приняли участие активисты, приехавшие из разных регионов Эстонии.

Петерсона в судопроизводстве защищает адвокат Мати Сенкель. Комментируя обвинение, предъявленное его подзащитному в сентябре этого года, он назвал его утопичным и беспрецедентным в юридической практике.

Айво Петерсон в суде. Автор: Priit Mürk/ERR

Движение Koos/Вместе провело пикет перед зданием суда перед началом слушаний. В акции приняли участие несколько десятков человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: