Ольга Стефанишина: коррупция в Украине есть, но государство борется с этим
Евросоюз выдвинул Украине семь условий для начала переговоров о членстве, из которых Киев выполнил на данный момент лишь часть. Сколько еще Украине предстоит сделать, чтобы стать полноправным членом ЕС?
"Для нас было важно, что было признано выполненным условие о перезапуске судебной системы. Потому что переговоры могут начаться лишь тогда, когда есть уверенность, что базовые вещи, касающиеся демократии и верховенства права, уже обеспечены", – сказала в интервью "Орбите" вице-премьер правительства Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.
Вторым выполненным условием стал принятый закон о деолигархизации. Он призван как минимум ограничить влияние крупного бизнеса на СМИ и политические партии.
"Это не санкционный механизм, но гражданин будет знать, за кого он голосует. И само наличие такого закона и признание этого феномена, который существует в Украине, уже имело свой эффект. Большинство таких людей уже отказалось от своей доли собственности в телеканалах и не могут финансировать политические проекты", – пояснила она.
Простые люди сказали ERR, что поддерживают вступление Украины в Евросоюз, разделяют европейские ценности, хотят двигаться вперед вместе с Евросоюзом. Некоторые из опрошенных отметили, что таким образом стране удастся уйти от советской системы.
Каждая страна-кандидат на вступление, как в свое время Эстония, получает от ЕС определенную финансовую поддержку на проведение необходимых реформ. Украина в этом смысле не исключение, но как планируется тратить эти деньги?
"Наши мнения расходятся, так же как расходятся мнение и внутри самой Еврокомиссии. Я имею в виду инструмент Ukraine facility в объеме 50 млрд евро, который был предложен Еврокомиссией. Эти средства помогут нам стабилизировать макрофинансовую систему страны в течение определенного количества лет, вне зависимости от ситуации на поле боя. Лишь небольшой процент этих средств может быть направлен на реформы, связанные с членством в ЕС", – сказала Ольга Стефанишина.
Какова вероятность того, что уже в декабре между Брюсселем и Киевом начнутся переговоры о принятии Украины в ЕС?
"На сегодня нет ни одной европейской страны, которая бы относилась к Украине скептически, кроме Венгрии. Но мы это не воспринимаем лично, поскольку это характеризует Венгрии по всем вопросам, касающимся как Евросоюза, так и третьих стран. На сегодня есть полное понимание того, что переговоры могут быть начаты, и Украина сможет стать членом ЕС", – она.
Требования Венгрии касаются защиты прав венгерского меньшинства в Закарпатье, в том числе сохранения школ с обучением на венгерском языке.
"Венгрия продолжает выражать неудовлетворенность, которая, по моему мнению, имеет чисто политическую основу. Для нас это очень тяжелая ситуация, поскольку, с одной стороны, мы готовы и далее вести диалог, но с другой – мы видим целенаправленные угрозы для единства нашей страны и попытки разъединить страну и ее граждан", – отметила Ольга Стефанишина.
Однако для обычных людей вовсе не Венгрия с ее требованиями является главным препятствием на пути Украины в Евросоюз. Они называют коррупцию и круговую поруку.
"Коррупция в Украине есть, но самый главный месседж, который сегодня государство посылает своим гражданам – это то, что мы боремся с коррупцией. Достаточно было бы создания всех необходимых институтов, чтобы они работали, и чтобы граждане знали, что если и есть случай коррупции, то есть последствия, то есть приговоры. Сегодня в Украине все это есть, но этого еще недостаточно для того, чтобы люди не чувствовали, что такое явление как коррупция мешает им жить", – сказала вице-премьер правительства Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Орбита"