США хотят помешать России стать ведущим в мире экспортером СПГ
США впервые ввели санкции в отношении российского проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) после полномасштабного вторжения России в Украину.
До сих пор западные страны не хотели распространять санкции против России на СПГ. Именно таким образом европейские страны импортируют в российский сжиженный природный газ, хотя на импорт нефти санкции введены.
В начале ноября Госдепартамент США объявил о пакете санкций против российского предприятия по производству сжиженного природного газа "Арктик СПГ 2". Это первые санкции против российских СПГ-компаний или проектов.
Санкции означают, что желающие работать в США компании, не могут покупать СПГ у "Арктик СПГ 2". По сути, это означает, что компании европейских и азиатских стран должны отказаться от газа из проекта, который пока находится в стадии разработки.
Официальные лица США пояснили, что они проводят различие между существующими поставками СПГ и будущими проектами.
"У нас нет стратегического интереса в сокращении мировых поставок энергоносителей, что привело бы к повышению цен на энергоносители во всем мире и увеличению прибылей Путина", — заявил Financial Times представитель Госдепартамента США.
"Но в то же время мы вместе с нашими союзниками и партнерами сильно заинтересованы в том, чтобы Россия со временем потеряла статус ведущего поставщика энергоносителей", - добавил чиновник.
Проект разработки месторождения "Арктик СПГ 2", расположенный на полуострове Гыдан, должен стать третьим по величине проектом по производству сжиженного природного газа в России. При полной мощности производство должно достичь 20 млн тонн СПГ к 2030 году, что составит треть прогнозируемого российского производства СПГ. В настоящее время Россия производит в три раза меньше сжиженного природного газа.
Ожидалось, что экспорт газа на мировые рынки начнется в 2024 году, но теперь консалтинговая фирма Energy Aspects заявляет, что санкции могут задержать начало добычи и производства СПГ.
Ситуация осложняется тем, что помимо российской компании "Новатэк" в разработке проекта участвуют и иностранные компании. Так, по 10% в проекте имеют французская компания TotalEnergies, две китайские госкомпании и совместная холдинговая компания японской госкомпании Jogmec и частной компании Mitsui & Co.
Компании, инвестирующие в проект "Арктик СПГ 2", имеют право на добытый природный газ пропорционально своему участию. Однако согласно санкциям иностранные инвесторы должны до конца января следующего года продать свою долю.
Представитель Mitsui заявил, что компания планирует соблюдать санкции и в настоящее время изучает конкретные детали. Представитель компании Jogmec, в которой участвует японское государство, пояснил, что компания собирает информацию от заинтересованных сторон и следит за развитием ситуации. Total также сообщила в пресс-релизе, что в настоящее время оцениваются последствия санкций.
Если министр финансов Франции Брюно Ле Мэр считает, что санкции не поставят под угрозу импорт газа в Европу, то министр промышленности Японии Ясунори Нисимура заявил, что определенное влияние на Японию неизбежно.
США пока не ввели санкции в отношении российских СПГ-проектов, которые уже производят газ, таких как "Ямал СПГ" и "Сахалин-2". Оттуда газ идет соответственно в Европу и Азию.
Редактор: Надежда Берсенёва