Олег Пятницкий в интервью Ringvaade: Я нарушил все 10 заповедей

Фото: ERR

Еще в начале 2021 года Олег Пятницкий был одним из 38 человек, приговоренных к пожизненному заключению за тяжкие преступления. В том же году в апреле он был условно-досрочно освобожден. И стал первым арестантом с максимально возможным сроком наказания, получившим снисхождение суда.

"При пожизненном заключении необходимо отсидеть в тюрьме минимум 25 лет, после чего тюрьма предоставляет суду материалы для рассмотрения вопроса о возможности дальнейшего отбывания наказания под надзором сотрудников уголовно-исполнительной инспекции", - говорит начальник тюремной службы Райт Куусе.

Олег Пятницкий - преступник, который отбыл самый долгий срок наказания. Он провел за решеткой 38 лет. Из них полгода в Батарейной тюрьме в камере смертников. Олег вспоминает, что его отец был профессиональным вором. Он большую часть жизни сидел в тюрьме или просто отсутствовал. Мать работала в несколько смен, и Олег рос в основном на улице. Впервые он украл деньги, когда ему было 5 лет. Это вызвало прилив адреналина, и Олег быстро последовал по стопам своего

"Слава богу одна ценность была, что я никогда не пошел бы воровать в церкви. Это единственное табу было. Остальное все было позволено", - говорит Олег Пятницкий.

В 1983 году тогдашний Верховный суд Эстонской ССР приговорил 23-летнего Пятницкого к 4-м годам лишения свободы в тюрьме Румму за кражу. Два года спустя, отбывая предыдущее наказание, он был признан виновным в одном из прошлых преступлений и получил ещё 15 лет за убийство, ограбление и изнасилование. Этого мужчина до сих пор не признаёт.

"В 1977 году я также участвовал в убийстве, но прошёл свидетелем, за что мне дали 15 лет. Там я не убивал и ничего не делал. То есть это не мое преступление, но, считать чужое преступление плюс мое, то есть я получил то, что заслужил", - говорит Пятницкий.

В 1992 году в тюрьме Мурру Пятницкий убил заключенного, который заказал у него убийство сокамерника, поскольку был должен ему большую сумму денег.

"По понятиям тюрьмы, я понял, что у меня только один выход. Это убить его", - объяснил Пятницкий.

- Как вы его убили?

- Я его задушил. Я просто сделал удавку из трусиков и задушил его.

- Что вы тогда чувствовали?

- Ничего. Совершенно ничего. Я знал, что я поступаю правильно. Это на тот момент мой образ мышления.

Суд приговорил Олега Пятницкого к смертной казни за это убийство.

"Я получил, да, исключительную меру наказания - расстрел", - говорит Пятницкий, добавив, что смертники все сидели по одному.

- Сколько лет?

- Ну, я недолго был. Я полгода был в камере смертников. Я ни на секунду даже не поверил в то, что меня расстреляют.

В 1993 году президент Эстонии Леннарт Мери помиловал Олега Пятницкого и заменил ему смертную казнь на пожизненное заключение.

"Нам теперь заменили пожизненное заключение. Сидеть всю жизнь в тюрьме тоже не сладко. По-моему не очень просидеть всю жизнь прельщает кого-то", - говорил тогда Пятницкий.

В 2002 году Олег Пятницкий находился в заключении уже около 20 лет, и в этот момент он попытался убить своего сокамерника в тюрьме Эмари.

"Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Произошло это всё из-за компьютера, из-за компьютерной игры. Сокамерник мой играл, и я понимаю, что игра уже зависла. Я ему говорю: "Просто выключи, она зависла". И тут он просто на меня кинулся с кулаками. И вот тогда мы просто подрались. Я защищался. А вечером, скажем так, не престижно мне ходить по тем понятиям побитым. То есть я должен был вернуть долг, и вот я попытался его убить. Я несколько раз ударил его отверткой. Вот. Ну, так как я понял, что с ним ничего не происходит, то я ещё взял такой, скажем так, технический ножик, резачок такой, бумагу резать. Ну, они довольно острые. И я ему перерезал сонную артерию с левой стороны", - рассказал Пятницкий.

Мужчина со смертельными ранениями чудом остался жив.

"Это было первое чудо божие, которое я видел в своей жизни", - говорит Пятницкий.

По оценке тюремных сотрудников, Олег после последнего преступления вел себя безупречно.

"Это было самое лучшее время. Вот эти вот 5 лет, которые с 2002 по 2007 год. Там я Господа встретил. Там меня крестили. Я всегда был уверен в этом, что я выйду. А когда Господа принял, я знал точно, что я выйду", - говорит Пятницкий.

В Тартуской тюрьме, отсидев в общей сложности 30 лет, Пятницкий начал ходатайствовать о своем освобождении.

"Я понял, что должен отбыть все свое наказание. За убийство, в котором я принимал участие в 1977 году и за убийство, которое я совершил в тюрьме. То есть за эти два преступления я должен отбыть весь свой срок. Сколько господь определил? Вот он определил мне 38 лет. Я отсидел 38 лет", - говорит Пятницкий.

Условно-досрочное освобождение удалось получить после нескольких попыток в апреле 2021 года.

"Когда я вышел и дошли уже до стоянки, до парковки, у меня такое чувство было, что я просто вышел из автобуса. Что я очень долго ехал в автобусе и просто вышел из автобуса. То есть тюрьма сразу осталась далеко сзади. Я уже вышел как новый человек", - говорит Пятницкий.

Олег уже 2,5 года находится на условно-досрочном освобождении. Он живёт у сестры и работает, не скрывая своих прошлых деяний.

"Новый спортхолл мы строили. Для человека, который всю жизнь не работал, 9 евро в час - это хорошо", - говорит Пятницкий.

Помимо Пятницкого, который ждал положительного решения суда около 10 лет, за последние два года условно-досрочно освобождены еще четыре пожизненных заключённых. Поскольку большинство преступлений остальных пожизненно осуждённых также были совершены в прошлом веке, можно ожидать ещё больше подобных освобождений.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Ringvaade, "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: