X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Яна Тоом: еще вчера Юферева-Скуратовски обсуждала с нами вотум недоверия Каллас

Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Siim Lõvi/ERR

Вице-председатель Центристской партии Яна Тоом отреагировала на решение депутата Рийгикогу Марии Юферевой-Скуратовски сменить центристов на реформистов.

"С одной стороны, конечно, плохо, что человек ушел. С другой, видеть центриста, который еще вчера обсуждал с нами вотум недоверия Кае Каллас, а сегодня идет поддерживать автоналог - это удивительный жизненный опыт, который еще надо переварить. Ладно, если бы речь шла о социал-демократах. Но уж точно не Партия реформ. Наверное, человеку было у нас очень плохо. Кстати, недели две назад мне говорили, что она собирается в Партию реформ. Я на это возразила. Мол, что вы такое говорите, она же не дура", - сказала Яна Тоом в разговоре с Rus.ERR.

"Теперь я буду с интересом наблюдать за завершением процесса переобувания в воздухе", - добавила Тоом.

Она также предположила, что реформисты что-то пообещали Юферевой-Скуратовски. "Скорее всего, это проходное место в списке на следующих выборах в Рийгикогу. Думаю, что Мария посмотрела на текущие рейтинги и решила, что надежнее будет прыгнуть сейчас, надеясь на то, что у избирателя короткая память, и он забудет, в какой момент это было сделано. У Партии реформ, скорее всего, достаточно скоро поменяется лидер, а у избирателя будет время забыть, что Мария своим шагом выразила поддержку политике, против которой протестует 70% населения страны. А со следующим председателем она получит проходное место в списке и снова окажется в парламенте. Думаю, расчет был именно на это", - заметила Тоом.

"Когда мне сказали, что она может вступить в Партию реформ, я удивилась. Я хорошо помню как она пришла к нам в Центристскую партию. Как она "топила" за то, что граждан России нельзя лишать права голоса, поддерживала русские школы и так далее", - сказала Тоом.

Отдельно Тоом прокомментировала и слова Юферевой-Скуратовски о том, что у реформистов есть план как привести финансы Эстонии в порядок и запустить рост экономики.

"С этим не согласен ни один серьезный экономист, ни один бизнесмен. Не говоря уже о простых людях. По-моему, это говорит об уровне понимания проблем. Я в ауте, если честно", - сказала Тоом.

Ранее в среду стало известно, что депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски, избранная по списку Центристской партии, решила присоединиться к Партии реформ.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: