X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Юферева-Скуратовски: предложение реформистов обдумывала около месяца

Мария Юферева-Скуратовски.
Мария Юферева-Скуратовски. Автор: Ken Mürk/ERR

В среду, 15 ноября, депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски, избранная по списку Центристской партии, сообщила, что решила присоединиться к Партии реформ. По ее словам, это решение она обдумывала около месяца. Лидер центристов Михаил Кылварт пытался ее удержать, но Юферева-Скуратовски не увидела дальнейших личных перспектив в партии, в которую она входила 10 лет.

Мария Юферева-Скуратовски сообщила, что инициативу проявила Партия реформ. "Я сама ни на кого не выходила. Инициатива исходила от реформистов. Я долго думала, взвешивала. Где-то около месяца. Решение принимала не на эмоциях", - заявила депутат Рийгикогу в интервью Rus.ERR.

На вопрос, были ли приглашения от других партий, Юферева-Скуратовски ответила, что не хочет обсуждать то, что не произошло. Также депутат не стала уточнять, кто именно из руководства Партии реформ с ней общался.

"Мне ничего не было обещано сверхъестественного. Про какие-то конкретные места в избирательных списках речи не было", - отметила Юферева-Скуратовски.

"Когда я была в Центристской партии, критиковала и повышение налогов, и введение автомобильного налога. Но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, у меня, к сожалению, нет уверенности, что будь на месте нынешней коалиции какая-то другая комбинация партий были бы приняты иные решения. Я считаю, что неправильно бесконечно брать кредиты, чтобы покрывать какие-то текущие расходы. Принимаемые решения очень болезненны. Естественно, они никому не нравятся. Но другие решения сейчас сложно представить. Главная проблема - что это было недостаточно объяснено людям, имелись провалы в коммуникации", - добавила депутат.

Кылварта уведомила сообщением

В сентябре новым председателем Центристской партии был избран Михаил Кылварт. Юферева-Скуратовски была в команде другого кандидата - Танеля Кийка. После смены власти у центристов ряды партии покинули уже три депутата Рийгикогу. Помимо Юферевой-Скуратовски, это Яанус Карилайд и Тынис Мёльдер, пополнившие ряды партии "Отечество" (Isamaa).

"Первым выбором для меня было остаться в Центристской партии. Но в какой-то момент я поняла, что мне лучше пойти другим путем. Но почему-то с течением времени этот первый выбор внутри меня никак не складывался. Не встраивался в видение моей личной возможной перспективы. Мы неоднократно говорили с Михаилом Кылвартом, подозреваю, что он чувствовал мои настроения. И, думаю, в своих разговорах он сделал максимально всё, чтобы я не уходила. Но я все же приняла окончательное решение, и в этом плане никто не мог на меня уже так сильно повлиять", - пояснила Юферева-Скуратовски.

О своем решении покинуть центристов и пополнить ряды реформистов депутат уведомила Кылварта, послав ему сообщение. Ответной реакции на момент интервью с корреспондентом Rus.ERR Юферева-Скуратовски не получила.

Про дальнейшую работу в Таллиннском горсобрании и переходе там во фракцию реформистов Юферева-Скуратовски сказала: "Я пока окончательно не решила. В ближайшие недели решу".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: